Волжские зори

Камско-Устьинский район

16+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Общество

Их руками берег Волги в Камском Устье стал райским садом

О том, как началась работа по высадке лесов в нашем районе, какими силами и средствами ее проводили, мы беседуем с ветераном лесного хозяйства Иреком Гатиным. Уроженец Чистопольского района, он в 1956 году двадцатилетним парнем, по окончании Лубяновского лесного техникума, по распределению был направлен в Кляринское лесничество Тетюшского лесхоза на должность...

О том, как началась работа по высадке лесов в нашем районе, какими силами и средствами ее проводили, мы беседуем с ветераном лесного хозяйства Иреком Гатиным. Уроженец Чистопольского района, он в 1956 году двадцатилетним парнем, по окончании Лубяновского лесного техникума, по распределению был направлен в Кляринское лесничество Тетюшского лесхоза на должность помощника лесничего (позднее стал лесничим).

- В Клярях я освоился быстро. Именно в этот период и создавались леса правого берега Куйбышевского водохранилища, - начал свой рассказ Ирек Гаязович, - первые борозды на 40 гектаров посадок были сделаны осенью 1956 года на Лобаче. Гора была не только абсолютно голой, неприглядно она выглядела и из-за многокилометровых траншей и окопов еще времен Гражданской войны, вырытых для защиты от Чехословацкого корпуса, наступавшего на Казань. На возвышении была даже огромная многотонная стальная плита на оборудованной там орудийной позиции, которая тоже не улучшала панораму (потом кто-то умудрился сдать ее в металлолом). Весной 1957 года были высажены первые молодые дубки. Нашему лесничеству были отведены все непригодные для использования в земледелии площади, овраги вдоль берега от Красновидова до Долгой Поляны. Таких земель набралось более 800 гектаров, общая протяженность - более 80 километров».

Подробности в газете "Волжские зори"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев