Волжские зори

Камско-Устьинский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Общество

Две долгожительницы нашего района отметили свой юбилей в октябре

В день рождения Миннегайше Мулюковой и Анастасии Левашовой передали персональные поздравления от Президента России, цветы и подарки.

Миннегайша Ярулловна отпраздновала 105-летний юбилей 25 октября.

Она родилась в деревне Балчиклы, где окончила начальную школу 4-х классов. После работала в колхозе на разных работах.

В 1941 году вышла замуж за уроженца деревни Азимово-Курлибаш Гарифа Хасанова. В начале войны проводила мужа на фронт, 13 ноября 1943 года получила извещение о смерти супруга. После известия она вернулась в родное село, детей воспитывать не удалось.

В годы Войны Миннегайше Ярулловне пришлось выполнить неподъемную работу даже для мужчин:

  • 3-4 месяца работала в окопах.
  • 3 года на лошади перевозила из леса Ясной Поляны в Теньки дрова.
  • 1 год работала в Юдино при погрузке дров в вагоны.

После Войны работала полеводческим бригадиром. А в 1973 году вышла на заслужанный отдых.

В настоящее время Миннегайша Ярулловна живет в деревне с детьми своего брата и довольна жизнью.

Также в октябре столетний юбилей отметила жительница Теньков Анастасия Корниловна.

Анастасия Корниловна родилась в деревне Семекеево Кайбицкого района. Она была еще ребенком, когда семья переехала в поселок Свободный Труд Теньковского района. Здесь Анастасия окончила 4 класса начальной школы. К сожалению, учиться дальше у большинства ее сверстников и у Анастасии возможности не было. Уже с 12-13 лет подростки начинали работать. Устроилась и Анастасия в колхоз «Свободный труд».  

Но стремнление к учебе у девушки не пропало. Немного повзрослев, она получила профессию в Теньковском училище, после которого устроилась на работу в ясли, а со временем возглавила работу этого учреждения - работала заведующей яслями.

В 1941 году едва она вышла замуж, мужа Егора забрали на войну. Жила со свекровью. На плечи молодой женщины легли все тяготы военного времени. Пришлось выполнять мужскую работу, пахать, боронить, работать на лесозаготовке. Три месяца в 1941 году она вместе с другими женщинами рыла окопы, воздвигая Казанский обвод.

Муж вернулся с войны после ранения. В их семье родилось семь детей, которых они вырастили. К этому времени и Егор, и Анастасия работали в колхозе им. Мичурина. Анастасия Корниловна работала свинаркой, была на хорошем счету, позже ее повысили до бригадира животноводческой бригады.

За время работы в колхозе Анастасия Корниловна получила звание «Заслуженного работника свиноводства», имеет много наград и грамот, она ветеран труда и труженик тыла. Трудилась эта небольшая хрупкая женщина в основном в сельском хозяйстве более 30 лет. На заслуженный отдых вышла в 60 лет в 1983 году.

Ее большая дружная семья насчитывает 12 внуков, 16 правнуков, уже родилась одна праправнучка. Она не остается одна без внимания родных. Сейчас живет с дочерью Татьяной в Казани. Но и родные Теньки не забывает, здесь она каждое лето живет в своем доме.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев