Долгожитель из Затона принимает поздравления
Сегодня глава Камско-Устьинского района Наиль Вазыхов поздравил с 90 летним юбилеем Василия Жадаева из Куйбышевского Затона.
К поздравлениям присоединилась и руководитель ТОС пгт. Куйбышевский Затон Альмира Винникова.
90 лет вместили многое. Его судьба похожа на судьбы многих людей, живших в те тяжелые годы. В страшное военное и тяжелое послевоенное время проходили детство, юность, пора взросления. Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали его по жизни, помогали справляться с трудностями.
Родился Василий Яковлевич 7 февраля 1932 года в селе Верхнее Погромное Сталинградской области (сейчас Волгоградская область). Здесь прошли его детство, отрочество, юность. Семья была большая: 6 детей, Василий был пятым ребенком. Отец работал в лесхозе, мама в колхозе.
«Когда началась Великая Отечественная война отца и старшего брата забрали на фронт, - рассказывает Василий Яковлевич. Я закончил 4 класса и пошел помогать взрослым в колхозе. Собирали колосья, выращивали овощи на полях: помидоры, огурцы и арбузы. Работали за «палочки», нам ставили трудодни. Голодали, но нас выручал большой сад, огород, ходили рыбачили. На салазках заготавливали дрова, сено для скотины. Все домашние дела легли на наши детские плечи, мама целыми днями работала на полях в колхозе. А еще мы со взрослыми копали траншеи, делали блиндажи, чтобы было где укрыться от осколков во время бомбежки. А бомбили нас часто, ведь рядом был Сталинград. Когда бомбили, мы прятались в окопе. В 1942 году начались страшные бои и нас всех эвакуировали. Жителей села вывезли за 50 километров от боевых действий и вернулись мы домой лишь через год в феврале, когда советские войска разгромили немцев. Вскоре комиссовали отца, из-за проблем со здоровьем, старший брат тоже вернулся с фронта, но инвалидом, он лишился ноги».
Окончив в г. Краснослободске ремесленное училище на машиниста парохода, Василий Яковлевич уже в 17 лет пошел работать на пароход-колесник. Пароход на котором стал работать Василий зимовал в старом поселке Затон им. Куйбышева. Здесь Василий встретил свою вторую половинку Валентину Борисовну, с которой прожили они почти 60 лет, в любви и согласии. Вместе работали сначала на пароходе, затем когда родились дети и переселились на новое место в пгт. Куйбышевский Затон, стали работать на заводе. Василий Яковлевич до пенсии и еще 17 лет после выхода на пенсию работал сменным механиком на ДНС. За свой многолетний, добросовестный труд имеет звание «Ветеран труда».
У Василия Яковлевича трое детей: старшая Лидия живет в г. Звенигово, младшая дочь Светлана в пгт. Тенишево, сын Владимир проживает с отцом и во всем ему помогает. У юбиляра три внука и четыре правнука, которые часто навещают Василия Яковлевича.
Раньше любимое занятие Василия Яковлевича была зимняя рыбалка, летом любил на велосипеде ездить за грибами. Сейчас здоровье уже не то, но до сих пор Василий Яковлевич не может сидеть без дела. Работает в огороде, делает что-то по дому и в любое время года совершает пешие прогулки.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев