Реклама
Общество
Деревня Новосергиево живет, потому что ее помнят
И вновь мы в гостях у Николая Ивановича Соловцова – автора книги «Новосергиево: живи и помни», издание которой стало результатом нашего совместного проекта, получившего грант ПАО «Татнефть» в номинации «Сохранение исторического наследия».
Наши читатели хорошо знакомы с Николаем Ивановичем - жителем хутора Новосергиево. Он решил восстановить деревню Новосергиево в памяти потомков. По крупицам, в течение многих лет писал историю своей малой родины по воспоминаниям своих односельчан, с которыми встречался на протяжении своей жизни, по своим детским и юношеским воспоминаниям, когда деревня жила, и жизнь в ней протекала по обычному распорядку.
А теперь в Новосергиево – деревне, исчезнувшей с карты Татарстана, - жизнь продолжается благодаря единственному и преданному родной земле жителю - Николаю Соловцову. Вот мы подъезжаем к его дому, расположенному в живописном месте, о котором автор книги пишет с неизбывной любовью. Навстречу выбегают козы и щенок – хозяин хутора приютил его по просьбе одного из знакомых, никто не брал, а у Николая Ивановича место нашлось: растет собачка на козьем молоке…
Заходим в дом, где важное место занимает русская печка, на стенах старые, черно-белые фотографии родных и близких людей, которых уже давно нет, а в центре – портрет Владимира Ильича Ленина…
- Мне знаком труд пахаря, пчеловода, шофера, строителя, - говорит Николай Иванович. - Слава Богу, русская природа научила нас любви к красоте, свободе, просторам бескрайним. Скажу откровенно, я не люблю жить в городе, так и не привык, поэтому живу летом в деревне…
В свое время он служил на границе. Там окончил пограничную школу младшим командиром заставы, затем стал старшиной пограничной заставы. В Казани, получив образование, работал слесарем сборки на заводе №16, крупнейшем машиностроительном предприятии России, а затем перешел в конструкторское бюро…
Никогда не забывал Николай Иванович свою родную деревню, в которой он сейчас единственный житель. Поставил памятник воинам, жившим в деревне Новосергиево и погибшим в Первую и Вторую мировые войны, с родственниками Соловцовыми и Васильевыми установил часовню, крест на горе… У каждого из нас сейчас есть возможность прийти в любую библиотеку района, в музей, и взять в руки книгу «Новосергиево: живи и помни», подписанную автором…
В этот наш приезд на хуторе появились новые надписи: «Жертвуй собой, а не Родиной!», «Мой край – мой рай» - Николай Иванович, которому в сентябре будет уже 83 года, не сидит на месте, трудится на родной земле и следует, как и его предки, божьим заповедям. А старые люди в прошлом искренне считали, что деревня не умрет, пока в ней будет жить хотя бы один верующий в Бога человек…
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев