Что ждут предприниматели Камско-Устьинского района от конференции в этом году?
Рамиль Сафин, фермер из Клянчеево. Наверное, нового я ничего не узнаю, но хочу поделиться своими успехами. В этом году я выиграл грант на дальнейшее развитие семейной фермы. Деньги пока не получил, но это вопрос времени. Хочу построить новые помещения и еще закупить скот. Динур Гарифуллин, фермер из Тенишево. Каждый год...
Рамиль Сафин, фермер из Клянчеево. Наверное, нового я ничего не узнаю, но хочу поделиться своими успехами. В этом году я выиграл грант на дальнейшее развитие семейной фермы. Деньги пока не получил, но это вопрос времени. Хочу построить новые помещения и еще закупить скот.
Динур Гарифуллин, фермер из Тенишево. Каждый год на конференции говорят о мощной поддержке предпринимателей на государственном уровне. Но, посудите сами, в республике подали документы на со-искание грантов 160 фермеров, а получили реальную помощь 28 человек. И это те люди, которые произ-водят продукты питания. Я считаю, что фермеры не должны ходить по министерствам в роли просителей. Субсидии и гранты должны предоставляться автоматически и быть привязаны к поголовью или к получен-ной продукции - молоку или мясу. А пока гранты - это хороший бизнес для тех, кто их выдает. Сколько до-кументов нужно подготовить, составить бизнес-план, проектно-сметную документацию. И все это стоит не-малых денег. То есть расход налицо, а доход - под очень большим вопросом.
Не менее важный аспект - субсидирование. По молоку оно произведено только за январь и февраль, когда молока было очень мало. С марта никаких субсидий КФХ не получало, а ЛПХ получают. За ветеринарное обслуживание ЛПХ получают субсидии, а КФХ - нет. Почему такой разный подход. Ведь у фермеров за-трат намного больше. Я не участвую в программах, не подаю документы на гранты, считаю, нужно пола-гаться только на себя.
Леонид Нагаев, руководитель тепличного хозяйства. Я пришел на конференцию узнать, что нового произойдет в районе, и как я смогу использовать эти новые возможности. В какие направления развития района я смогу вписаться со своим бизнесом. Хотя я бы отметил, что тот, кто хочет работать, работает и не ждет никаких особых вливаний и помощи.
Но, хотелось бы акцентировать внимание на очень высоких расходах за наемных работников. У меня в те-плице работало семь человек. За первый квартал мне пришлось заплатить страховых взносов и НДФЛ почти 80 тысяч рублей. В итоге я решил сократить штат. Такие расходы мне не по карману.
Александр Голованов, занимается продажей автозапчастей и мелким ремонтом автомобилей.
Хочу услышать от начинающих и опытных предпринимателй что-то новое. Кто чего добился, в каком на-правлении развиваются.
Я свой бизнес начинал с нуля. Ни в каких программах не участвовал, надеялся только на себя.
Александр Зубарев, занимается деревообработкой. Разговор вел отец Александр Зубарев старший.
Мы хотим узнать, как можно через программу «Лизинг-грант» приобрести современный деревообрабаты-вающий станок. Тот, что у нас есть, уже изжил себя. Мы нашли полуавтоматический станок. Лучше, конеч-но, станок с ЧПУ. Но, это очень дорого.
Отец и сын показали главе муниципального района Павлу Лоханову портфолио с работами, которые его заинтересовали. По поводу участия в программе «Лизинг-грант» Павел Николаевич посоветовал обратить-ся в отдел экономики.
- Вам дадут список документов, которые вы должны будете собрать, и обязательно нужно довести дело до конца. И дальше думать над расширением производства, подобрать помещение и развиваться.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев