Волжские зори

Камско-Устьинский район

16+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Общество

Анна Тюрина: без дела не сижу

Члены Совета территориального общественного самоуправления «Южная Околица» поздравили сегодня жительницу микрорайона Анну Тюрину, которой исполнилось 92 года.

Именинница вышла навстречу легкой поступью, и если бы гости, пришедшие с приятной миссией, не знали о ее почтенном возрасте, поверить, что эта милая пожилая женщина уже два года, как перешагнула 90-летний рубеж, было сложно.

- Проходите в дом, - пригласила Анна Васильевна, а сама поспешила на кухню, заслышав свисток закипевшего чайника. Через мгновение, вернувшись, она уже рассказывала о своей семье, в которой в далекие предвоенные годы было семеро детей, и мать, получая на них  всего 7 рублей (по рублю на ребенка), не в состояние была их даже прокормить. Поэтому Анну, отучившуюся лишь в первом классе, отправили из Рыбной Слободы, где жила семья, в  село Кирельское к троюродной тетке. У женщины не было своих детей, и восьмилетняя девочка, как и многие дети того времени, уже больше не села за парту, - чтобы выжить, надо было трудиться.

- С 9 лет в совхозе на полях работали: поливали, картошку перебирали, - вспоминает наша собеседница. – А когда началась война, меня – малолетку – поставили заведовать столовой. На уборку урожая в совхоз приезжали до сотни рабочих, которых надо было кормить…

Тогда никто не задумывался о переходном возрасте подростков, как принято это сейчас, - в 13 лет Анна трудилась наравне со взрослыми. Отец ушел на фронт и пропал без вести, и девочка в 15 лет пошла работать дояркой на ферму.

- Так я и проработала 40 лет на ферме, - продолжает Анна Васильевна. – Нас трое доярок было из двадцати, кого в Казань на слет передовиков посылали, где мы награды да подарки получали. Когда вручную доили, у меня 25 коров было, а когда на доильные аппараты перешли, то 30 коров обслуживала. Руки вот теперь болят, - вздыхает наша собеседница. – Но я не жалуюсь, мы на совесть работали: молоко самое жирное было – не разбавляли, под коровами опилки всегда сыпали: чистота и порядок…

 Единственную дочь Надю наша героиня вырастила одна, рано оставшись без мужа, приходилось и на ферму с собой брать ребенка, чтобы все успеть. А дома еще и свое хозяйство было: корова, овцы. Теперь Анна Васильевна живет с  дочерью, но без дела не сидит – в огороде и дома полный порядок благодаря и ее усилиям.

Председатель ТОС Татьяна Музафарова поздравила труженицу тыла с Днем рождения и преподнесла подарок с пожеланиями здоровья и благополучия, поблагодарив именинницу за достойный труд.

А Анна Васильевна радуется, что уже выросли внуки, и искренне восхищается правнуком, который успешно учится в Затонской школе и побеждает в различных конкурсах. Ей самой не пришлось в свое время узнать, что такое детство, она не могла учиться в школе, потому что надо было с малолетства трудится, чтобы просто выжить. Но они – женщины того поколения - не только выжили сами, но и своим трудом, своей работоспособностью и верой в лучшее помогли выжить огромной стране…

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев