Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Общество

Анна Кузнецова отметила 90-летний юбилей

Анна Сергеевна проживает в селе Кирельское, где она появилась на свет в 1932 году.

7 ноября с 90-летним юбилеем Анну Сергеевну Кузнецову поздравили Глава Камско-Устьинского муниципального района  Наиль Альбертович Вазыхов, Глава Кирельского сельского поселения Зиннатуллин Фанис Ярхаметдинович и Заместитель Руководителя Исполнительного комитета Камско - Устьинского муниципального района (по социальным вопросам) Сороковнина Елена Владимировна.

Ах, Кирельско, ты, Кирельско,

Где ты поселенное?

Ах на волжском берегу,

Где сады зеленые…

Эта частушка, которую пел житель Кирельского, уезжая на фронт летом 1941 года. Навсегда врезалась в память восьмилетней Нюры Горшениной. Этот солдат не вернулся с войны домой, как не вернулся отец Нюры Сергей Кузьмич Горшенин, как не вернулись многие Кирельчане.

Село Кирельское, в котором в 1932 году родилась Нюра, а ныне Анна Сергеевна Кузнецова, располагалось возле горы Сокол, напротив нынешнего Затона. В первый класс маленькая Нюрочка пошла в 1940 году. Училась с удовольствием. Очень любила свою первую учительницу Веру Георгиевну. В 1941 началась война. В 1943 году погиб на фронте отец. Мама Нюры работала в колхозе. Нужно было поднимать четверых детей. В колхозе не платили денег, а осенью на заработанные трудодни выдавали муку. Дети войны знали, что такое голод, поэтому рано начинали работать в своем колхозе «1 мая» и «совхозе 205», который располагался в двух километрах, тем самым помогая матерям. Нюра со своей старшей сестрой, как и все дети села, зимой ходили с санками в лес добывать дрова. Рубили кусты, валежник, везли в санках домой в свободное от учебы время.

В 1944 году закрыли в Кирельске семилетку, осталась только начальная школа. Нюра, закончившая четвертый класс, пошла работать почтальоном. Каждый день она несла по селу огромную сумку с газетами и письмами, доставляя почту в каждый дом. Улицы в Кирельске располагались то в долу то на горе, зимой их задувало снегом, но в любую погоду шла по селу маленькая почтальонка Нюра, разнося людям весточки.  Школу семилетку открыли вновь в 1948 году.  Нюра после 4 лет работы на почте вернулась к учебе. Закончив 7 классов поступила в Тетюшское педагогическое училище.  Студенты старались учиться хорошо, чтобы получать стипендию, ведь из них испытывали нужду. Почти у всех погибли отцы на фронте. Послевоенное время было очень тяжелое. После училища молодая учительница Анна Сергеевна пришла работать в школу Совхоза «Камско-Устьинский». Школа была маленькая, деревянная. Анне Сергеевне нравилось работать с детьми, она отдавала им свои знания и тепло своей души. Иногда зимой в метель учителя всех детей сами отводили по домам, прикрывая их от ветра. И сейчас, спустя годы, вспоминает Анна Сергеевна свою школу, замечательных коллег, дорогих сердцу учеников.

Пять лет назад ушел из жизни ее муж Кузнецов Анатолий Иванович, с которым прожили 59 лет, вырастили двоих детей, участвовали в воспитании внуков. Когда внуки были маленькие (их на лето привозили к бабушке и дедушке в село) Анна Сергеевна читала им наизусть «Сын артиллериста»: Был у майора Деева товарищ майор Петров», рассказ «За грибами», «Крестьянские дети Некрасова и многое другое. Дети слушали внимательно и снова просили: «Бабуля, еще!», «А дальше что было?»… Сейчас внуки выросли. Теперь уже и правнуки приезжают… Жизнь течет как река. Вот уже и 90 лет исполнилось. Иногда подводит здоровье, но, когда чувствует себя терпимо, хлопочет в саду: полет грядки, собирает со своего огорода урожай, ягоды, фрукты. Очень любит Анна Сергеевна читать газеты, особенно районку «Волжские зори», ждет ее и прочитывает от первой до последней строчки. Каждое утро смотрит в окно на идущих в школу учеников. Переживает: Какие рюкзаки у них тяжелые! Как поздно их отпускают после уроков! Или радуется: Какие нарядные дети идут в школу! Радуется, что в селе есть такая светлая и теплая школа. Учителя не забывают, часто заходят к Анне Сергеевне с учениками, приглашают на школьные праздники.

Сейчас Анна Сергеевна живет с дочерью Галиной. По мере возможности старается дочке и по хозяйству помочь, то яблоки режет и сушит, то курочек покормит во дворе. Часто вспоминает свое детство, родное село Кирельское, людей – своих односельчан. «Какие люди были хорошие!» - говорит Анна Сергеевна и начинает свой рассказ. Рассказ о селе, которого уже нет на карте, о людях, которые живут в ее сердце. Она помнит их имена и отчества (сказалась работа почтальоном). И не смотря на свой возраст, память у нее уникальная, она очень многое помнит. А сколько песен знает русских народных и современных! Говорит, что люди пели, когда шли с работы, когда шли из гостей, даже когда ждали с реки перевозчика. Видимо песня спасала людей от горя, от их каких-то жизненных проблем. О людях, которые встретились ей на жизненном пути, Анна Сергеевна всегда отзывается с теплотой. Человек, переживший войну, в такое нелегкое время она желает нам всем только мира и здоровья. А мы в ответ поздравляем Анну Сергеевну с юбилеем!  Ваш юбилей — очередное доказательство того, что 90 лет — это вовсе не преклонный возраст. Низкий поклон Вам за ту сложную жизненную дорогу, по которой Вы прошли достойно, будучи участником исторических событий и трудясь во благо будущего поколения. Желаем Вам крепкого здоровья, понимания близких, больше радости и удовольствий, которые Вы так заслужили. Продолжайте радоваться каждому мгновению своей жизни, продолжайте дарить близким улыбку, а они пусть дарят Вам заботу, тепло и любовь. Пусть у Вас и Вашей семьи все будет благополучно. Спасибо за то, что Вы у нас есть!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции