9 февраля - День гражданской авиации России. Воспоминания камскоустьинца
В середине 50-х годов прошлого века в Камском Устье было организовано воздушное сообщение с Казанью. Своими воспоминаниями с читателями делится начальник аэродрома тех лет Альберт Вазыхов. - Среди тех, кто обслуживал аэродром помню Халитова, Хафиза Загирова. Некоторые работали по полгода, по сезону. Они в памяти не остались. Мой отец, Гариф...
В середине 50-х годов прошлого века в Камском Устье было организовано воздушное сообщение с Казанью. Своими воспоминаниями с читателями делится начальник аэродрома тех лет Альберт Вазыхов.
- Среди тех, кто обслуживал аэродром помню Халитова, Хафиза Загирова. Некоторые работали по полгода, по сезону. Они в памяти не остались. Мой отец, Гариф Вазыхович, проработал с конца пятидесятых 15 лет и передал свое дело мне. А я 23 года встречал и провожал самолеты до самого закрытия аэродрома, до 1997 года. Чуть позже в шестидесятые в районе появился второй аэродром в Теньках. Здесь было всего два рейса, а в Камском Устье по расписанию было 6 рейсов. Но почти каждый день были дополнительные, так что иногда за день мы отправляли от 100 до 200 человек. Были и транзитные рейсы, самолеты высаживали у нас несколько пассажиров и летели дальше, в Болгары или Базарные Матаки. Самый первый мы встречали почтовый рейс. Он сгружал почту и летел дальше в Болгары или Тетюши. Потом уже шли пассажирские. Но, если кому-то очень срочно было нужно добраться до дома, пассажиров сажали и на почтовый самолет. Летали до нас в те годы АН-2, ЯК-12, вертолеты МИ-8 и МИ-2. Аэродром имел площадь более 50 гектар. За этим огромным участком нужно было следить каждый день. Зимой мы утрамбовывали снег на поле. Выручали крупные предприятия СХТ, Дорожное управление. Они давали технику. Летом обкашивали территорию. Перерывы в полетах были только в межсезонье, когда земля была пропитана дождями или талой водой. Взлетная полоса ведь была земляная. От нас можно было забронировать билет до любого аэропорта нашей необъятной страны. Это было очень удобно пассажирам. Не нужно было стоять в очередях в Казанском аэропорту. Прилетел в Казань и со своим билетом сразу на регистрацию. Летали в те годы очень много. В самый короткий месяц - февраль мы отправляли до 3000 человек, а в марте, когда световой день становился больше, пассажиров доходило до 4000 человек. Билет на самолет вначале стоил 2 рубля. Со временем цена выросла до 6 рублей. Вдумайтесь только, за 30 минут и два рубля вы из Камского Устья добирались до Казани. Последние цены хоть и были больше, но в конце девяностых билет стоил всего 16 рублей. Помню летчиков. Георгий Братилов уже был в возрасте, когда я начинал работать. Насыров и Захаров были помоложе. Захаров Виктор до сих пор летает, работает в сельхозавиации. Интересное время было. Все было недорого и доступно каждому. А если была нужна помощь, то все откликались, понимали - аэродром нужен всем.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев