Волжские зори

Камско-Устьинский район

16+
Рус Тат
Общество

21 апреля - Вербное воскресенье

Праздничные богослужения состоятся: 20 апреля суббота 15.00 – Всенощное бдение. 21 апреля воскресенье – 9.00 – Литургия. Вербное воскресенье. Вход Господень в Иерусалим.

С Праздником всех вас, дорогие братья и сестры!

Сегодняшняя неделя, именующаяся Цветоносной, завершает Святую Четыредесятницу. Закончился пост, подготавливающий человека к празднованию праздника Пасхи. Но Пасха двояким образом в древности праздновалась: была Пасха Страданий, а потом и Пасха Воскресения. И вот сейчас мы стоим в преддверии Пасхи Страданий. Церковь готовила нас сорок дней к должному восприятию всего того — той духовной реальности, которая будет открываться перед нами в эти дни. В этот воскресный день Святая Церковь торжественно празднует Вход Господень в Иерусалим. Когда Господь наш Иисус Христос воскресил Лазаря, весть об этом облетела Иерусалим и его окрестности.

Ведь четырехдневный мертвец сам по слову Спасителя вышел из гроба (пещеры, подобной тем, в которых евреи погребали умерших) и продолжает жить полноценной человеческой жизнью, общается с другими, вкушает пищу… Это, конечно, не могло не поразить сознание людей. И вот, на следующий день Господь вместе с учениками торжественно восходит в город Иерусалим. Люди встречают Его, как победителя, постилая перед Ним свои одежды, срезая ветви деревьев и восклицая: «Осанна в вышних! Благословен Грядый во Имя Господне!» Вход Господень в Иерусалим одновременно и радостный и печальный праздник. Радостный потому, что в этот день Христос, несомненно, явил Себя людям как Спаситель, как Царь, многие века ожидаемый человечеством.

Торжественным входом в святой град Иерусалим Он возвестил действительное наступление Своего Царствия, которому не будет конца. Грустный этот праздник потому, что это событие стало началом крестного пути Христа. Спустя все лишь несколько дней Он вкусит всю горькую желчь страданий, пройдет через оплевание, биение, и в апогее мучений воспримет смерть через позорную крестную казнь. Этот праздник предваряет Страстную седмицу. Исторически после входа Господня в Иерусалим начинаются страшные события, которые мы будем воспоминать изо дня в день на протяжении следующей недели, начиная с понедельника и по субботу. Господь Иисус Христос восходит на Свои страдания, чтобы Своей смертью избавить нас от вечной смерти. И сегодняшний праздник обращен к каждому из нас, так как выбор между соблазном и заповедью Божьей мы с вами совершаем каждый день. Иногда это обостренно, ясно и совершенно очевидно, иногда это скрыто и мы лишь со временем понимаем смысл происходящих в нашей жизни событий. Господь входит в Иерусалим. Входит как Победитель смерти. И, пожалуй, только истинные ученики лицезреют то, что Любовь входит, для того чтобы быть распятой. Истинные ученики очень точно осознают, что вход Христа в Иерусалим — это вход на страсти. Неоднократно они Ему свидетельствуют, в том числе, и перед воскрешением Лазаря, что, если Господь пойдет в Иерусалим, то там Его убьют, потому что уже неоднократно искали Его иудеи для того, чтобы побить камнями: как нарушающего субботу, как богохульника, как усваивающего Себе титул «Мессия, Сын Божий». Этим днём, можно сказать, открывается действие победы жизни над смертью. Но какой ценой она приносится!

Поэтому призываю тех, у кого есть такая возможность, в дни Страстной седмицы посещать как можно больше храм. Речь не идет о том, что все мы услышим, все мы поймем из того, что услышим, — нет. Здесь Святая Церковь призывает нас уже совсем к другому. Она призывает нас спострадать Христу. И это непросто. Действительно, и плоть наша ослаблена, и душа в каком-то смысле устала подвизаться. И несмотря на это всё-таки придём в храм! Все-таки будем молиться и будем славить Господа в своих сердцах за то великое дело, которое Он открывает перед нами!

фото

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: церковь #КамскоеУстье вербное воскресение религия