Волжские зори

Камско-Устьинский район

16+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Образование

Традиции Сюкеевской школы могут стать примером

История учебного заведения насчитывает почти 200 лет.

Школу в Сюкеево впервые открыли в 1823 году, с этого года и начинается история учебного заведения, которая славится своими династиями, члены семьи в которых из поколения в поколения передавали эстафету в труде по обучению и воспитанию подрастающего поколения.

Директор школы Елена Калеева с гордостью рассказывает о династии Гончаровых, Худяшовых, Песковых, Сорокиных, которые посвятили жизнь обучению детей. Елена Ивановна также отмечает, что многие из сегодняшних педагогов - выпускники Сюкеевской школы и коренные жители села, трудовой стаж многих из которых насчитывает десятки лет. Практически все они имеют одну запись в трудовой книжке, что является неоспоримым доказательством верности профессии. Директор школы с уважением отзывается о каждом педагоге, рассказывая об их личных и профессиональных качествах.

Так, заместитель директора Гульсина Мунировна пришла в школу около 35 лет назад. "Это человек, на которого я всегда могу положиться, ответственный и трудоспособный, которая приходит раньше всех, а уходит позже всех,  выполняя огромный объем работы, умудряется все успевать".

А заместитель директора по воспитательной работе Ольга Сорокина, со слов Елены Ивановны, всегда полна новых творческих идей и планов, которую очень любят ученики и уважают коллеги.

Ольга Александровна в свою очередь говорит, что благодарна за поддержку руководителя при их осуществлении. Благодаря общей работе и развивается школа.

Очень много добрых слов при встрече прозвучало в адрес учителей начальных классов Валентины Григорьевой, Людмилы Петровой, Татьяны Борисовой, которые закладывают фундамент знаний школьников.

Сюкеевская школа всегда славилась своими спортивными достижениями, об этом рассказал учитель физкультуры Евгений Калеев. Евгений Николаевич показал внушительную галерею последних спортивных наград и кубков, отметив, что лучшие лыжники района всегда были учениками и выпускниками их школы.

И сейчас в школе есть отличные спортсмены. Так, в пробегах ("Затон-Камское Устье", а также  в пробеге, посвящённом памяти Героя СССР Чиркова), которые проходят на территории района, они завоёвывают первые места.

Также ученики активно занимаются настольным теннисом, бадминтоном, выступают на соревнованиях, а некоторые выпускники выбрали для себя в дальнейшем именно спортивное направление, к примеру, это Алексей Гончаров, Петр Мингилев, Екатерина Григорьева и многие другие.

В школе работает единственный в районе педагог - кандидат биологических наук, который преподает в Сюкеевской школе, это Владимир Гончаров. Владимир Евгеньевич преподает географию, химию, биологию и астрономию. "Это уникальный человек и прекрасный педагог, он всегда приходит на помощь", - так характеризует его Елена Ивановна.


Традиции Сюкеевской школы: Каждый год в школе проводится беспроигрышная новогодняя лотерея для всех учащихся. Каждый из них получает свой пусть небольшой, но приятный сюрприз к празднику. Это стало возможным благодаря поддержке руководства Гипсовой компании. Ольга Сорокина, заместитель директора по воспитательной работе отмечает: "Шамиль Мунирович и Алексей Викторович традиционно поддержали нас в том году, предновогодняя лотерея благодаря спонсорской помощи стала доброй традицией в нашей школе. Помимо этого школу Гипсовая компания обеспечивает материалом для занятия в творческом кружке, где ребята проявляя фантазию, своими руками изготавливают и украшают различные поделки из гипса".

Также раз в год ученики Сюкеевской школы получают денежные премии в номинациях: Лучший ученик года, Активист года и Спортсмен года. В конце учебного года Гипсовая компания поддерживает самых-самых. Конечно, это является дополнительным стимулом для учащихся. К слову, в выборе и выдвижении соискателей этих престижных премий выступают как школьники, так и учителя. По результатам общего голосования и выбирают самого достойного.

Особого внимания заслуживает Совет старшеклассников школы, который существует не просто формально, а ведет активную работу. Возглавляет актив Евгений Сорокин, ученик 9 класса. Ему 15 лет, а состоит в Совете старшеклассников он с 6 класса. Евгений ведет активную воспитательную работу среди младших. Одной из последних инициатив, которую поддержало руководство школы - чтение наизусть стихов на общих линейках нарушителями дисциплины в школе. Говорят, что эта мера очень эффективна, а нарушителей становится все меньше. К тому же "Чтение наизусть стихов известных классиков из школьной программы помогает восстановить чистоту речи", как говорит Евгений.

А при общении с юношей приятно поражает грамотность и хорошо поставленная красивая речь, умение ясно выражать свои мысли, построение правильных полных предложений. Как оказалось, его мама Наталья Данисовна преподает в школе русский язык и литературу. А сам Евгений отмечает, что старается помочь в непростом труде учителя, чтобы педагоги не тратили время на восстановление дисциплины в классе, а больше времени уделяли образовательному процессу.

Некоторые традиции Сюкеевской школы, история которой насчитывает почти 200 лет, могут перенять и другие образовательные учреждения. А мы будем освещать самые интересные и добрые из них.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев