Праздники – повод навестить родных по духу людей
В Рождество мы приехали в Казань, чтобы поздравить с праздником Николая Ивановича Соловцова - автора книги «Новосергиево: живи и помни», в издании которой редакция нашей газеты принимала участие.
Зимой Николай Иванович в Казани, рядом с детьми, а в мае вновь возвращается в родную деревню Новосергиево, где прошли его детство, юность, и где он и живет до первых заморозков, несмотря на то, что в этой деревне нет привычных для современного человека электричества, телевидения и интернета…
Хозяин встречает нас с дочерью Анной за гостеприимно накрытым столом, в это же время звонит сын Иван, чтобы поздравить отца с Рождеством – Николай Иванович вырастил достойных детей: трудолюбивых, заботливых, как и он сам. На стенах дома, как и в Новосергиево, фотографии родных и близких Соловцовым людей, которые многие десятилетия назад радовались и горевали, работали не покладая рук, потому что иначе было не выжить и, так же, как и мы, они проводили свои дни в заботах о своих родных и близких…
Казалось бы, жизнь стала иной, но рассказы старшего поколения, детство которых пришлось на годы войны, а молодость – на послевоенное время, поддерживают такую необходимую для всех нас связь между нашим настоящим и прошлым…
Из воспоминаний Николая Ивановича Соловцова:
«Празднуем Рождество Христово, славим Бога, ходя из дома в дом. Угощаем и нас угощают. Помню наши детские походы по избам. «Старушки, старички, открывайте сундучки! Мы пришли к вам не просто так, доставайте нам пятак». Это хорошо выговаривали, а молитвы путали – нам прощали, а давать давали: пятак, пышку, орехи, семечки – кто чем богат, и каждый из нас был рад…
Следом святки – колядуют, что было принято еще в языческие времена. Выворачивают шубы, надевают маски. Свистя, куражась, хватали любого встречного, валяли его и требовали выкупа. Ведет бедолага в свой дом, расставаясь с тем, что у него повкуснее и покрепче. Испуганная детвора с плачем забивается на полати, печки…»
Уже нет на карте деревни Новосергиево, в которой происходили эти события, и Николай Иванович искренне переживает за будущее своей земли, где он родился, где жили и где захоронены его предки и надеется, что не зарастет тропа к его дому, рядом с которым на памятниках, стоящих как солдаты, высечены имена его односельчан, отдавших свою жизнь, защищая от фашизма наше Отечество…
И сегодня он всей душой переживает и за участников специальной военной операции, повторяющих подвиги своих дедов и прадедов, и желает нашим защитникам вернуться живыми и здоровыми домой с победой.
А мы по традиции передали ему выпуски нашей газеты за период, прошедший с последней встречи, и сделали общее фото на память – на долгую память об этом добром зимнем рождественском дне…
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев