Волжские зори

Камско-Устьинский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Литературный клуб

Украина: от Киевской Руси до наших дней

В феврале прошлого года началась специальная военная операция на Украине, и многих из нас волнует, что же привело к тому, что Россия для защиты русского населения в Малороссии вынуждена была пойти на этот непростой шаг.

Мы обратились к автору исторических очерков, публикуемых в газете, нашему постоянному читателю Ивану Петровичу Маховику, который рассказал нам об истоках и причинах проводимой спецоперации, берущих свое начало со времен появления Киевской Руси.

Что объединяет наши народы    
По данным научных изысканий (ДНК-исследования) 43% жителей Украины и 46% жителей России имеют одинаковую гаплогруппу (то есть имеют общих предков, у которых произошла мутация, унаследованная всеми потомками). Мы имеем общий язык и единую религию - православные в обеих странах составляют большинство. Русский язык на Украине понимает практически все население. Даже государственные чиновники и самые отъявленные националисты говорят на русском языке, на западенском суржике, нашпигованном больше чем на половину полонизмами, они выступают только на публике. У многих жителей Украины имеются родственники в России. В этническом составе населения нашей страны украинцы занимают третье место. До 24 февраля 2022 года Украина еще оставалась в числе трех основных торговых партнеров России. Необходимо добавить, что история и нашей страны, и Украины во многом едины, хотя и не во всем. Теперь встает вопрос, почему же в феврале прошлого года началась специальная военная операция.

Возникновение и распад Киевской Руси
Для того, чтобы правильно ответить на этот вопрос, необходимо углубиться в историю и понять, откуда на Украине появился проект «Анти-Россия». Из истории известно, что в начале девятого века на территории современной Украины возникло государство славян, именуемое «Киевская Русь». Это прародина русского народа. В десятом веке это было самое большое и могущественное государство в Европе. Наивысшего расцвета они достигли при князе Ярославе Мудром и его внуке Владимире Мономахе. В 988 году при князе Владимире Киевская Русь приняла православие. 
    Территория государства с запада на восток простиралась от карпатских гор до земли вятичей, с севера на юг от Ледовитого океана до Крыма и Тамани. Однако в конце одиннадцатого века в государстве усилились сепаратистские настроения, большинство князей хотели быть удельными и не подчиняться киевскому князю. В итоге в 1097 году на съезде в городе Любеч, ныне это поселок городского типа недалеко от границы с Белоруссией, было принято решение о том, что каждый князь правит своей вотчиной самостоятельно. Огромное и могучее централизованное государство распалось на множество небольших княжеств, которые сразу же начали вести междоусобные войны, чем немедленно воспользовались многочисленные враги - половцы, печенеги, поляки. 

Реклама

Киев теряет статус столицы
Значение общерусского центра Киев утрачивает. Кафедра митрополита и великокняжеский стол были перенесены в город Владимир. Прямой наследник на киевское княжество Андрей Боголюбский отказался от киевского княжества и сделал Владимир столицей Руси. К тому же, после убийства толпой местных жителей Юрия Долгорукого – отца Андрея Боголюбского, в Киеве воцарилась череда княжеских смен. В конце концов князем в Киеве оказался приглашенный со стороны Мстислав Волынский -  ярый сторонник папы римского, женатый на полячке, и в Киев прибыло посольство из Ватикана. Можно сказать, что уже тогда киевляне мечтали стать «цэ Европой». 

Справедливый ответ на первый «майдан» в Киеве
Недовольство западной ориентацией киевлян привело к тому, что в 1164 году дружины одиннадцати русских князей приступили к осаде Киева и через три дня взяли его штурмом, город подвергся разорению, чего никогда на Руси не бывало. Пострадали, в основном, приверженцы Польши и Ватикана. Это было жестким и справедливым ответом на первый «майдан» в Киеве. Так что «майдан» 2014 года был далеко не первым, да и спецоперация на Украине, которая идет в настоящее время, также не первая. После этого Киев окончательно потерял статус столицы русского государства. Князь Андрей Боголюбский вновь отказался от Киевского престола, так как к тому времени он уже получил во Владимире на первом в истории Руси Земском Соборе титул Великого Князя.
Нашествие монголов и коварство Запада
      А между тем на Русь надвигалась страшная беда. В первой четверти тринадцатого века войска монголов появились на границах нынешних Донбасской и Луганской областей. В 1223 году на реке Калке произошло сражение разрозненных дружин русских князей и половцев против конницы монгольских завоевателей. Перед сражением русские князья так и не смогли договориться об объединении своих войск, каждый князь со своей дружиной выступал самостоятельно. В итоге в сражении на реке Калке дружины русских князей были разбиты по отдельности. Это же гибельная практика сражаться с монголами по одному продолжалась и далее.
     Киев монголы захватили только в 1240 году, также были захвачены и разорены города Чернигов, Владимир, Рязань, Москва, Суздаль, Тверь и другие города. В итоге пути северо-восточной и юго-западной частей Руси разошлись надолго, и каждая из них шла своей дорогой.
    Если князь Александр Невский предпочел получить ярлык на княжение у ордынцев, то князь Даниил Галицкий обратился за помощью к Ватикану для сближения с Европой. Он даже подписал соглашение с Ватиканом, Тевтонским орденом. Папой римским ему был присвоен титул короля Галичины. Он разбил несколько небольших отрядов монголов, очистил от них Галичину и даже угрожал нападением Киеву, которым согласно ярлыка владел Александр Невский.  Однако, после того, как папа Римский разрешил королю Литвы завоевать Русскую землю, даже Галицкий понял, что запад его предал и был вынужден подчиниться Золотой орде. Как все это похоже на сегодняшние дни: наивность наших братьев на Украине и коварство Запада.
В 1392 году, по окончании войны между Литвой и Польшей, Галицко-Волынское княжество было разделено между ними. Галиция вошла в состав Польши, а Волынь - в состав Литвы. Земля и народ западной части Руси оказался под оккупацией и надолго. Если Московская Русь к пятнадцатому веку сумела освободиться от монгольского нашествия, то западная часть Руси на века осталась захваченной Польшей, Литвой, Австро-Венгрией.

Речь Посполитая и польский проект «Украина»
     В четырнадцатом веке сформировались два центра собирания русских земель - Московское царство и Великое княжество Литовское. В те времена Литва была православным государством. Такое состояние не устраивало Запад, и в 1569 году Польша и Литва объединились в единое государство - Речь Посполитую, где, естественно, государственной религией стало католичество. Начались жестокие гонения на православных. Стремление московских царей объединить в единое государство все исторические русские земли вызвало ответную реакцию врагов. Вот тогда жители польской окраины (украйны) превратились в «украинцев», которые якобы вовсе не один народ с «москалями», да и само население московского царства также не настоящие русские и даже не славяне. Поляки всеми силами стремились доказать, что царь не имеет никакого права на правобережье Днепра, что польский король единственный законный правитель. Согласно польского проекта «Украина» утверждалось, что русские и украинцы разные народы, что только украинцы наследники Киевской Руси…
Продолжение следует

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: литературный клуб