У каждого самовара своя история
В районном краеведческом музее на новой выставке из цикла сокровища музея: «История старинного самовара» представлены самовары разного времени. У каждого — своя изюминка и своя история.
Угольные самовары конца 19 начала 20 века самые старые из экспонатов краеведческого музея. Внутри медной емкости находится жаровня, это своего рода печка.
Здесь были угли, шишки и лучины, а вокруг наливалась водичка. Это было удобно, и быстро закипала вода. Надо было не прозевать тот момент, когда вода только начинает шуметь в этот момент нужно заваривать чай. «А если прозеваешь, то чай потеряет пользу и вкусовой букет», - говорят утонченные любители этого напитка. Ведь травы нельзя заваривать кипятком.
Специально на верхушке самовара есть место для заварочного чайника — это для того чтобы чай томился и хорошо заварился. Вообще самовар считался практичным приспособлением – в нем варили и яйца, он согревал дом. Если сейчас сушки вешают для красоты то раньше свежеиспеченные крендели сушились на самоварах, к столу подавались теплыми. То ли из- за светлых воспоминаний, то ли на самом деле – но из самовара чай получается вкуснее, говорят старожилы и не убирают далеко эту кухонную утварь.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia
Нет комментариев