Волжские зори

Камско-Устьинский район

16+
Рус Тат
Культура

У каждого самовара своя история

В  районном краеведческом музее на новой выставке из цикла сокровища музея: «История старинного самовара» представлены самовары разного  времени. У каждого — своя  изюминка и своя история.

Угольные самовары конца 19 начала 20 века самые старые  из экспонатов краеведческого музея. Внутри медной емкости находится жаровня, это своего рода печка.

Здесь были угли,  шишки и лучины, а вокруг наливалась водичка. Это было удобно, и быстро закипала вода. Надо было не прозевать тот момент, когда вода только начинает шуметь в этот момент нужно заваривать чай. «А если прозеваешь, то чай потеряет  пользу и вкусовой букет», - говорят утонченные любители этого напитка. Ведь травы нельзя заваривать кипятком.

Специально на верхушке самовара есть место для заварочного чайника — это для того чтобы чай томился и хорошо заварился. Вообще самовар считался практичным приспособлением – в нем варили и яйца, он согревал дом. Если сейчас сушки вешают для красоты то раньше свежеиспеченные крендели сушились на самоварах, к столу подавались теплыми. То ли из- за светлых воспоминаний, то ли на самом деле – но из самовара чай получается вкуснее, говорят старожилы и не убирают далеко эту кухонную утварь.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев