Волжские зори

Камско-Устьинский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Культура

Театр объединяет семьи и дарит радость

В конце октября в Москве прошел IX Всероссийский открытый фестиваль семейных любительских театров «Сказка приходит в твой дом», который объединил россиян от Калининграда до Петропавловска-Камчатского.

В нем приняли участие театральные семейные любительские коллективы из 17 регионов России. И самое замечательное, что члены жюри, в состав которого вошли известные актеры, режиссеры, продюсеры и педагоги, дали Гран-при коллективу театра из небольшого села Антоновка нашего - Камско-Устьинского - района. 
Вот как антоновцы представили себя публике и жюри перед выступлением на московской сцене: «Мы живем в красивейшем селе – на месте слияния Волги с Камой. Увлечение театром душевно нас сближает и объединяет. Театр стал центром возрождения села и активно развивается – уже более семи семей входит в наш театральный коллектив.  На этой благодатной творческой почве процветают множество других социальных проектов: посадка леса, детская столярная мастерская, художественно-ремесленная мастерская, а в этом году открылась еще и студия циркового искусства».

Вечная тема отцов и детей
- Мы участвуем в фестивале семейных театров уже в четвертый раз и счастливы, что в этом году заняли первое место, - поделилась с нашей газетой художественный руководитель театральной студии Мария Пархоменко, совмещающая в одном лице и костюмера, и декоратора, и актрису. 
В спектакле «Когда я вырасту» она очень органично исполнила роль мамы пятерых неугомонных мальчиков-школьников, которые доставляют хлопоты родителям и дома, но, особенно, в школе. У Марии и ее мужа Михаила Алексашина, сыгравшего отца многодетного семейства, и у самих трое сыновей, двое из которых также участвовали в театральной постановке, так что вечная тема взаимоотношений отцов и детей, поиске своего предназначения и пути в жизни, близка им не понаслышке.
- В нашем новом спектакле мы через добрый юмор стараемся найти подсказки для подрастающего поколения о том, как выбрать свой путь в жизни, - продолжает наш разговор Мария Пархоменко. -  А чтобы попасть на фестиваль, надо было пройти отбор, - профессиональное жюри просматривало видеозапись спектаклей семейных любительских театров со всей страны (60 регионов), и победители приглашались уже на конкурс в Москву. Так что в финале оказалось 30 театров и 240 участников семейных театров со всей России - Хабаровский край, Новосибирская, Нижегородская, Архангельская области, Санкт-Петербург …

В театре - с первого класса
Как видим, конкуренция была, безусловно, очень высокая и это показывает, что победа театра из глубинки – это результат многолетней и кропотливой работы антоновцев.
- Четверо из нас – ученики 9 класса Рудницкой школы, и уже с первого класса играем в спектаклях -  в разговор вступил Алтай Шуктомов. Он постоянный участник театрального фестиваля, на одном из которых юный артист был единственным, кого жюри отметило специальной грамотой «Спец-приз жюри «ВЕРЮ». И на этот раз ему веришь безоговорочно, когда он с микрофоном в руках под песню Фредди Меркьюри впечатляюще изображает свою мечту – стать певцом. Алтай окончил уже музыкальную школу по классу гитары и вокала, а зрители не раз аплодировали талантливому исполнителю, как вокалисту.
- В будущем мы планируем, что Алтай уже сам будет исполнять знаменитую песню кумира миллионов, - говорит Михаил Алексашин, который вместе с Алексеем Светловым является автором и режиссером спектакля. Кстати, на фестивале ЭКА театр «Антоновка» стал обладателем еще одной престижной награды – за лучшую режиссуру, что, конечно же, очень ценно…
- Еще в первом классе я сыграл конька-горбунка в одноименной сказке, и вот уже восьмой спектакль с моим участием, - поделился с нашей газетой Артур Нугуманов. Сейчас он учится в девятом классе, и каждый год, начиная с первого класса, в театре новая постановка. Артуру нравятся интересные поездки, например, в Москву или в Билярск, где на международном молодежном образовательном форуме «Сәләт» он прошел отбор и стал лауреатом. Его артистичность и пластика не остались незамеченными членами жюри.

На сцене – фейерверк эмоций и юношеский задор
 - А у меня только еще второй спектакль, - это уже Апрель Алексашин, сын художественного руководителя и режиссера ЭКА театра. Он самый младший в творческом коллективе, и впервые на большую сцену в Москве вышел в театральной версии басни Сергея Михалкова «Слон-живописец» будучи третьеклассником.  На вопрос, не обижают ли его старшие, он   обезоруживающе улыбается, и становиться понятно, что такое просто невозможно в этой дружной театральной семье…
Его брат Матвей Алексашин в четвертый раз в Москве, и, тем не менее, перед выходом на сцену вновь чувствовал волнение, - а как же иначе, даже профессиональные артисты считают, что так и должно быть.
 - Мы были вторыми: выступали в самом начале конкурсного показа. И уже только после спектакля пришла усталость, - вспоминает еще один участник - Ролан Джепов. 
А на сцене все было очень динамично -    настоящий фейерверк ярких эмоций, движений, музыки и юношеского задора.
 Театр приходит в твой дом
И еще - мужской ансамбль спектакля «Когда я вырасту» был признан лучшим на фестивале, - а это дорогого стоит. Несомненно, в этом успехе огромная заслуга женщины – художественного руководителя Марии Пархоменко, для которой театр – это дом родной, а спектакли – дети.
«Хороший театр – это дружная семья. А дружная семья – это потенциально хороший театр, в такой дружной семье может родиться очень интересное и очень важное для нашей культуры творчество, насыщенное теплом и любовью семейных отношений», – это слова председателя жюри фестиваля, народного артиста России, актера театра «Ленком Марка Захарова» Ивана Агапова, и с ним сложно не согласиться.
А спектакль «Когда я вырасту» ЭКА театра «Антоновка» начинает свою самостоятельную жизнь, в том числе и в интернете, где всего за 15 минут мы видим историю отношений детей и отцов, мечты сыновей, которые не всегда совпадают с родительскими, но главное, что это история не про то, кем ты хочешь стать – певцом, рыбаком или спортсменом. Главное - в словах, звучащих в конце театральной постановки: «Мы всю жизнь чего-то ищем: любовь, друзей, работу, дело всей своей жизни… А единственно, чего не надо искать – это поддержку родителей. В любую минуту они поймут тебя. И бывает, что мы делаем ошибки, но главное - их вовремя исправить…»

 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

7

2

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев