Волжские зори

Камско-Устьинский район

16+
Рус Тат
Культура

«Супермаркет XIX века»

В погожий сентябрьский денек бабьего лета в нашей Ромасевой лавке собралось много «покупателей». Все они были участниками мероприятия, посвященного старинным лавкам села Красновидова. В прошлые времена, люди в лавку приходили не только за товаром. В основном мужики, собирались возле лавки, чтобы решить насущные проблемы, обсудить новости. Ведь ни радио, ни...

В погожий сентябрьский денек бабьего лета в нашей Ромасевой лавке собралось много «покупателей». Все они были участниками мероприятия, посвященного старинным лавкам села Красновидова.

В прошлые времена, люди в лавку приходили не только за товаром. В основном мужики, собирались возле лавки, чтобы решить насущные проблемы, обсудить новости. Ведь ни радио, ни телевидения в то время не было.

Люди приходили в любое удобное для них время, т.к. расписания работы в лавке не было. Многие лавки села были построены рядом с домами лавочника, а иногда и совместно.

В XIX веке в селе насчитывалось девять мелочно-бакалейных лавок, был трактир. Из воспоминаний Я.Я. Кирсанова(1914-2012), старожила села Красновидова, «Лавочек, так в старинку называли магазины, в селе было много. Среди них выделялась большая бакалейная лавка П. С. Шагова, была молочная лавка А.Т. Колоченкова, лавка А.С. Камонина, пивная лавка тогрового дома «Корнеев, Гориянов и Ко, лавка С. С. Сеутина, лавка П. И. Ларягина, лавка Базыкина, лавка Е.И. Утеева, лавка М.А. Ромася».

Налоги лавочники платили небольшие, поэтому и лавок было много.

В основном, все лавки располагались на главной улице села - Нижней Слободе. Ее-то крестьяне для надежности вымостили булыжником. Улица вела к главной дороге, которая связывала сельчан с миром, к Волге.

Свои товары лавочники привозили из Казани. Когда Волга была открыта, то по воде, на дощанике, а зимой, на санях.

Ассортимент в лавках был разнообразным, от иголки, до керосина, но товара было немного. Были отделы - продуктовый, аптечный, галантерейный.

В те времена крестьяне в лавках покупали только самое необходимо, в основном сельчане питались тем, что выращивали и производили сами. Еще одна причина, по которой сельчане ходили в лавку за товаром, была их оторванность от мира, пешком, да и на лошадке далеко не уйдешь и не уедешь. Достаток крестьян зависел от трудолюбия. Деньги появлялись от продажи яблок, меда, рыбы. Иногда свои товары лавочники отдавали под запись.

Е.М.Савинова (1925 г.р) вспоминает: « Сладости, в нашей большой семье были редкостью и появлялись только в большие праздники. Помню сахарные головы. Их оборачивали в синюю бумагу, которая так и называлась, сахарной. Мама купит несколько фунтов сахара, наколет щипцами, нам, детворе даст по комочку. Сахар был слегка синеватый, такой сладкий. Сосешь его подольше, чтобы удовольствие продлить».

Р.С.Филатова рассказывает: «Я помню душистые мятные пряники с розовой или зеленой полоской. Они были из белой муки. Вкуснее-то их, в то время и не было ничего».

На мероприятии участники окунулись в мир прошлого, и узнали, сколько стоил тот, или иной товар. Рассмотрели старинные деньги: бумажный рубль, который в народе назывался «билетик», полушку, медный грош и др. Все вспомнили старинные меры измерения.

Мы решили внести в мероприятие элементы интерактива, и обыграть действо торговли: разложили перед нашими участниками - «покупателями» весь товар на показ, написали ценники, раздали деньги. И пошла торговля.

Продолжая развивать заданную тему, участники мероприятия поделились своими впечатления.

Так мы все вместе приоткрыли еще одну страничку истории нашего села.

Ольга Гришукова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев