Волжские зори

Камско-Устьинский район

16+
Рус Тат
Культура

Любимые блюда известных писателей

Известно, что вкус пищи способен настраивать на определенный лад. Например, розовое варенье, корень сельдерея, шоколад побуждают на любовные подвиги. От свеклы и молока улучшается настроение, от капусты и щей прибавляется решимости, абрикос бодрит, персик избавляет от раздражительности.

Психолог А. Макаров считает, что вкусовые пристрастия говорят о характере человека. Мало того – вкус способен управлять нашим поведением. Возможно, первой об этом догадалась Алиса из знаменитой книги Кэрролла, утверждавшая, что «от уксуса куксятся, а от горчицы огорчаются».

Существует мнение, что любимая еда может рассказать о характере человека.

26 сентября в Осинниковской сельской библиотеке для любителей книги состоялся литературный фуршет «Любимые блюда известных писателей». Гостям было предложено насладиться дегустацией аппетитных блюд, которым отдавали предпочтение Л.Н. Толстой, И.С. Тургенев, Н.В. Гоголь, А.С. Пушкин, А.П. Чехов.

Много нового узнали книголюбы в этот день о вкусовых пристрастиях своих любимых писателей.

Лев Толстой вовсе не ел мяса, но любил яичницу и вообще яйца были любимым блюдом графа. Но, пожалуй, самым любимым продуктом для Толстого был свежий огурец. Их он съедал в неимоверном количестве.

Тургенев любил тонко поесть, обожал крыжовенное варенье. Любимая закуска Тургенева – зернистая икра, любимый суп – из курицы и  из потрохов, белое мясо молодых тетеревов.

Итальянские макароны – любимое блюдо Н.В. Гоголя. Часто он готовил их сам. А ещё он был невероятным сластёной. Карманы его брюк всегда были полон конфет и пряников, которыми он угощал друзей и знакомых. К чаю в его доме всегда подавались булочки, печенюшки и калачи.

Пушкин, по свидетельству современников, предпочитал простую, деревенскую еду. Любил гречневую кашу, картофельный клюквенный кисель и печёный картофель. Любил нянины блины, а крыжовенное варенье поедал ложками и запивал холодным топлёным молоком. Рецепт картофеля «по-пушкински»: хорошо вымыть картофель, сырой посыпать солью и запечь (если в углях, то помешивая, чтобы не подгорел).

Многие знают, что любимым блюдом Чехова были караси в сметане. Их писатель ел с удовольствием и даже упоминал в своих произведениях. Любил писатель и сладкое. Обожал блины.

Жареных карасей для фуршетного стола приготовила Нина Маркина, яйца и печёный картофель – Любовь Каракова,  блины скороспелые – Валентина Махова, крыжовенное варенье – Елена Каракова, сдобные пончики – Валентина Лазарева. Всё было очень вкусно! И чай со сладостями тоже пришёлся по вкусу нашим гостям. И как сказала Галина Шорина: «Оказывается, и раньше ели и любили всё то же, что и мы сейчас!»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: библиотека культура #КамскоеУстье Осинники #КамскоУстьинскийрайон Татарстан #РеспубликаТатарстан писатели блюда