Волжские зори

Камско-Устьинский район

16+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Культура

Какова пряха, такова на ней и рубаха

По этой пословице примечали хорошую хозяйку. В старину всех от мала до велика, от царя до крестьянина одевал батюшка-лен. Льну - древнейшей культуре, почитаемой с давних времен людьми, было посвящено музейное мероприятие, которое прошло 11 сентября. Да и время мы выбрали неслучайно, именно в сентябре была забота у крестьян, что...

По этой пословице примечали хорошую хозяйку. В старину всех от мала до велика, от царя до крестьянина одевал батюшка-лен.

Льну - древнейшей культуре, почитаемой с давних времен людьми, было посвящено музейное мероприятие, которое прошло 11 сентября. Да и время мы выбрали неслучайно, именно в сентябре была забота у крестьян, что льны приспевать. Все мы знаем, что изо льна изготавливают льняную ткань и масло. Ни одна другая ткань не может сравниться по качеству с льняной тканью. Льняная ткань очень прочная и долговечная. Из нее в старину изготавливали паруса для кораблей. Ни один другой материал не обладает такой воздухопроницаемостью как лен. Тело в нем «дышит».

Летом льняная ткань сохраняет прохладу, а зимой дарит тепло. На льне не приживаются ни грибки, ни бактерии. И до наших времен сохранилась льняная ткань египетских мумий, которой больше 5000 лет. Эта ткань тонкая как папирусная бумага. По сравнению с ней лучший бельгийский батист, почти невесомый и неощутимый, кажется грубой мешковиной. Если нити батиста оценивали 20 номером, то лен из гробницы- 200! Льняное масло, считается самым полезным маслом, им лечат рак. Его применяют для укрепления стенок сосудов. Оно повышает иммунитет. Полезных свойств льняного масла и не перечесть. В нашем селе лен сеяли исстари. В народе лен называли «северным золотом». Мы рассказали посетителям о том, как проходил этот долгий ручной труд, начинающийся от маленького зернышка, посаженного в землю, до изготовления льняной ткани. Этот долгий ручной труд был не легкий и трудоемкий, требовал много сноровки и терпения. Сначала лен сеяли. Лен, как и зерно, сеяли мужчины. Когда стебельки начинали подрастать, их пропалывали. С этого времени начиналась женская забота о льне. Цветущий лен - красивое зрелище. За околицей голубели поля цветущего льна. Когда вызревало семя лен теребили, т.е дергали руками, ведь скошенный лен потерянное богатство. Обмолачивали лен деревянными колотушками, из семян били масло. У.Я.Кузина уроженка нашего села рассказывала: « В Красновидово была своя маслобойня. Так вот мама, бывало, принесет сбитого масла в жбане, а оно такое густое, пахучее. Напечет лепешек, поставит самовар. Мы всей семьей сядем за стол, пить чай с лепешками и маслом. Вкуснотище!» Обмолоченные стебли льна везли на Волгу и там мочили его 15-20 дней, придавливая камнями. После этого хорошо сушили и принимались мять на специальных мялках. Со стеблей с треском сыпалась кострика, оставалось серое прочное волокно. Это волокно трепали, очищали от остатков кострики. Женщины во время этой работы, закрывали свое лицо полностью, оставались только глаза. Чесальными гребнями лен очесывали. После очеса наступало время пряжи. Сколько же пряжи перепряли женские руки. В крестьянской семье прясть начинали с раннего детства. Был обычай ходить прясть к соседям. Совместная пряжа называлась супрядки. Наконец, наступал момент, который завершал долгую цепочку от льняного стебелька до льняного полотна. Это тканье. Мастерицы ткали на ручном ткацком станке.

У нас в музее в экспозиции представлен станок, которому больше 100 лет. На станке ткали простую ткань и узорницу. Холсты выбеливали на снегу, либо щелоком (запаренная зола). Для практичности, холсты либо нитки красили. Из готового полотна шили одежду, постельное белье, полотенца. Е.М.Савинова, наша жительница, которой довелось носить самотканые вещи, вспоминает: « Сначала домотканую рубаху неловко было на себя надевать. Она была грубой. Со временем материал становился мягче, белее, тоньше» А дальше мастерицы пускали вход свою фантазию, чтобы украсить вещи вышивкой и кружевом. Женщины создавали рисунки необычайной красоты. В музейных фондах хранятся вещи XIX века, переданные в дар от жителей нашего села. Все эти вещи были представлены на выставке «Льняные смотрины». Здесь и полотенца, изготовленные Изотовой В.И., Останиной А.Н, Утеевой Л.В., Соловой М., Горчаковой Н.Я., льняные рубахи, переданные Румянцевой Г.В., самотканые половики от Стельмащук Н.В. Эти вещи настоящие произведения искусства! Любоваться ими одно удовольствие.

Далее посетители посмотрели театрализованное представление о льняном полотенце. Полотенце в старину являлось главным оберегом, и сопровождало человека всю жизнь от рождения. Рожденного человечка принимали на полотенце, до смерти, в последний путь провожали тоже на полотенце. Раньше полотенце разные предназначения имело, да и названий не счесть. Вот такое не простое, полотенце-то льняное. Свою любовь ко льну, народ выразил в фольклоре, в песнях, пословицах, поговорках. Мы вспомнили некоторые из них.

Сейчас лен давно не сеют в наших краях. Говорят, невыгодно, трудоемко, неперспективно. Да и ручной труд, заменили машинным. Но мы должны помнить, что в хозяйстве России всегда были две опоры - рожь и лен! Мы должны знать трудовые традиции нашего народа, ведь это наша история!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев