Волжские зори

Камско-Устьинский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Культура

Янгасала: Чай из душицы согрел сердца зрителей

Театральный коллектив «Сэяр» Янгасалского СДК представил на суд зрителей и жюри фестиваля-конкурса «Идел-Йорт» свой новый спектакль «Мэтрушкэле чай» («Чай из душицы») (+фото).

Предыстория 
- Увидела спектакль, поставленный в Кукморском районе, назывался он «Мэтрушкэле чай», - рассказала нашей газете предысторию театральной постановки  Ляля Мотыгуллина, заведующая клубом из деревни Янгасала. - Так как знакома с руководителем этого театрального коллектива, то попросила ее подсказать, где можно найти эту пьесу. Автором оказалась Алсу Гаязетдинова. И когда мы через соцсети обратились к ней лично, то получили разрешение использовать сценарий, причем без каких-либо условий. Так что огромная благодарность автору…

Главная героиня и ее исполнительница
 Главная героиня спектакля – одиноко живущая в деревне бабушка Сания эби – она излучает спокойствие и мудрость, хотя на сердце боль – одна из дочерей, уехав в Америку, исчезла и не выходит на связь уже многие годы. Исполнительница роли Саухадия Валеева очень точно передает и характер, и переживания Сании эби. У актрисы высшее педагогическое образование, и  в прошлом она не только занимала должность директора Янгасальской школы, но и была заведующей детским садом. Когда образовательные учреждения в деревне закрылись, недолго сидела в раздумьях – через год устроилась в детский сад «Кояшкай» в Старом Казеево.
- В детском саду сейчас 7, а с апреля будет уже 8 малышей, - поделилась радостью Саухадия Валеева. 

Творческий семейный дуэт
А соседку Гольозем – яркую и активную во всех отношениях, но пока одинокую – весьма колоритно сыграла руководитель театрального коллектива Ляля Мотыйгуллина: она уже 34 года трудится на культурной ниве и прекрасно справляется с этой творческой работой. На этот раз зрители с удовольствием слушали в исполнении ее героини еще и чудесные песни, - они пелись от души и заслужили отдельные аплодисменты.
-  А главный ее помощник – супруг Рашат, все декорации им установлены, - говорит Исфан Шигабеев, который уже более 20 лет руководит Янгасалским  поселением. Он и сам в прежних театральных постановках принимал участие, как актер, а на этот раз был благодарным зрителем – спектакль односельчан ему очень понравился.

Женские образы и их воплощение
Еще одна главная роль – у Венеры Вафиной: учительница английского языка Гульчачак приезжает в деревню и селится к Сание эби, скрашивая ее одиночество. В жизни Венера – учительница начальных классов, работала в школе в Янгасала до ее закрытия. Это благодаря ее героине престарелая мать вновь обретает пропавшую дочь Гульнару, которую сыграла Гульназ Мингазова. Гульназ уже 30 лет работает заведующей  Шапкинским сельским клубом и также является участницей коллектива «Сэяр».
 Еще два женских образа – дочери  Сании эби Кадрии и внучки Голии - на сцене органично воплотили жительницы Янгасала  Миляуша Хуснутдинова и Радифа Хамидуллина. Миляуша Хуснутдинова  35 лет верой и правдой проработала фельдшером, заслужив уважение односельчан, теперь на пенсии. Но, как видим, занимается не только домашними делами, но и сценическим творчеством. А Ридифа Хамидуллина трудится в Янгасала почтальонкой, и своим зажигательным темпераментом на сцене подняла настроение и зрителей, и членов жюри, вызвав у них улыбки.

Помощники за кулисами
Конечно же, нельзя не упомянуть и еще одну участницу этого театрального представления – библиотекаря Ильсияр Саттарову. Она главная помощница за кулисами, и как суфлер, и как звукорежиссер. В свое время она работала в школе учителем биологии, и вот уже семь лет сеет разумное, доброе, вечное, работая в библиотеке. Так же семь лет здесь работает и Минзифа Фатхуллина – она наводит чистоту в сельском доме культуры, а это, несомненно, тоже немаловажно для творческого учреждения.

Праздник на сцене удался
Начальник отдела культуры и председатель жюри Ирина Кузиева поблагодарила зрителей, заполнивших в этот вечер зал, что нашли время на приобщение к театральному искусству, сообщив, что это пока еще только второй спектакль в рамках фестиваля, поэтому у каждого есть возможность увидеть спектакли и других театральных коллективов района.
Вот с такими творчески интересными, с такими, в то же время, разными людьми мы познакомились на спектакле в Янгасала. Они собираются на репетиции, не считаясь с личным временем, а выходя на сцену, преодолевают понятное волнение, которое испытывают даже  профессиональные артисты, не говоря уж о самодеятельных. Но в итоге и односельчане, сидящие в зале, и гости деревни, приехавшие на этот сценический праздник для души – все вместе они погружаются в удивительный мир театра и все вместе переживают истории, показанные на сцене, но которые могут произойти и в жизни – и в это веришь, благодаря талантливым  артистам из народа …

Полная видеоверсия спектакля: Алена Коняхина, РДК.  

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев