Реклама
Культура
Чай пить — приятно жить
В рамках года культурно-исторического наследия Татарстана Красновидовская школа и сельская библиотека подготовили мероприятие, посвященное истории чая и традициям национальных чаепитий.
Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая: «Давным-давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираться на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив свежих сил».
Из Китая чай начал свое триумфальное шествие по миру. В России особый интерес к чаепитию возник в начале IVIII века. Чаепитие в России за 300 лет стало настолько популярным, что превратилось в один из национальных обычаев. Один из иностранных путешественников заметил, что русские до того «наупражнялись» в приготовлении чая, что неожиданно для себя изобрели самовар.
Об этом и еще много интересного о чае дети и взрослые узнали на мероприятии. Прозвучала история чайного листа, информация о разновидностях и классификации чая, полезных свойствах, способах хранения и заварки чая. Ведущие рассказали о китайских, татарских и русских чайных церемониях. А скольких знаменитых художников чаепитие вдохновило к написанию картин! Многие из них зрители увидели на слайдах.
К вечеру каждый класс подготовил номер художественной самодеятельности. Дети с большим энтузиазмом читали стихи, инсценировали песни о чае. Девочки из 7 класса станцевали индийский танец, четвероклассники пели чайные частушки, 9 класс пригласил нас в чайхану (инсценировали песню «Чайхана»). Много восторгов вызвало инсценирование песни «У самовара я и моя Маша» (6 класс), сценка учеников 5 класса и «Курьезный случай» от второклассников. Дети постарались и накрыть прекрасные столы к чаю. Ведь зрители сидели за столами с самоварами и угощениями. В конце мероприятия все с удовольствием попили вкусного ароматного чая.
Очень хочется, чтобы все, что дети узнали, осталось с ними навсегда, чтобы они всегда умели правильно принять гостей, чтобы их дом был радостным и уютным и на сердце у каждого было тепло от этого.
И напоследок полезный совет:
Если хворь с кем приключится, чаем можете лечится, чай всех снадобий полезней; чай в жару нас освежает, а в морозы согревает, и сонливость переборет, и с усталостью поспорит, сокрушит любой недуг, чай здоровью лучший друг!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев