Волжские зори

Камско-Устьинский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Юбилеи

Секрет долголетия - стойкость и жизнелюбие

В марте этого года жительница деревни Старое Барышево Монира Шакирова отмечает 90-летний юбилей, который она встречает в деревенском доме, где начиналась ее семейная жизнь.

В столь почтенном возрасте Монира Бургановна хотя и проживает одна, но в доме порядок, в нем тепло и уютно, а на подворье - курочки, так что забот у долгожительницы хватает. А жизнь сельчанки, родившейся в тридцатые годы прошлого столетия, была непростой, но она не жалуется на невзгоды – людей военного и послевоенного поколения отличают терпение и выносливость, которые помогли им и самим выжить, и страну сохранить и восстановить. 

Детство, которое украла война
 - А я с семи лет уже всей нашей семье кушать готовила, вся домашняя работа на мне была, - вспоминает свое детство, которое и детством-то назвать сложно, моя собеседница. – Нас в семье было четверо детей, когда отец – Бурхан Ибрагимович Ибрагимов - в августе 1941-го ушел на войну. Он так и не вернулся: по дороге на фронт получили от него два письма, а больше весточки от него и не было - пропал без вести. Мама с утра и до ночи работала без сна и отдыха на колхозных полях, приходила, когда мы уже спали. Я собирала крапиву, картошку и готовила еду. Что такое хлеб, мы узнали только после войны в 50-е. У нас и скотина была – корова, овцы. Их тоже надо было кормить, за ними тоже надо было ухаживать – всё это на детских плечах…
Монира колола дрова, торопилась приготовить обед к приходу старшего брата, чтобы он покушал, а затем накормить остальных.  А когда в 1942 году девочка пошла в школу, то ни одежды, ни тетрадок с учебниками, как и у большинства ее сверстников той поры. у нее не было.
- Мама сшила из папиного костюма мне одежду, чтобы в школу в ней ходить, - продолжает наш разговор Монира апа. – Тяжкое было время, даже вспоминать страшно. Мужчин забрали на фронт, женщины, старики и подростки трудились в колхозе день и ночь. На нашей корове мама возила веники на корм колхозной скотины. Она, бедная, в 33 года осталась одна с четырьмя детьми, да так замуж больше и не вышла…

Реклама

Трудовая жизнь в колхозе с 15 лет
- Когда наконец-то война закончилась, мы ждали, что отец вернется: он у нас работал главным бухгалтером в колхозе, грамотным человеком был, - вспоминает наша героиня не менее тяжелое послевоенное время. – Сами голодали, но исправно платили продовольственный налог государству – мясо, яйца, молоко. Теленка выращивали и также отдавали в колхоз…
Вот такие суровые условия были: разрушенную войной страну надо было восстанавливать, и вновь основная нагрузка лежала на женщинах, подростках и пожилых людях. Почти в каждой семье были утраты, а многие вернувшиеся фронтовики были с ранениями и инвалидами.
- После седьмого класса в 15 лет пошла работать в колхоз, - говорит Монира Бургановна. – Вначале плугатором, на скирдовании трудилась, затем на ферме 10 лет - дояркой и телятницей. 40 лет отработала в сельском хозяйстве и в животноводстве…

Несет людям добро и милосердие
В конце пятидесятых она вышла замуж за односельчанина Изаха Шакирова. Отслужив 2 года в армии, он вернулся в родное село, женился и 40 лет проработал в колхозе электриком.
- Вот в то время я и пришла в его дом, который с той поры и мне стал родным, - рассказывает моя собеседница. – У мужа золотые руки были, все у него спорилось – и в доме все сам строил, и на работе все умел. В конце девяностых его не стало. Четверых детей с ним воспитали: сыновья - Наиль, Равиль (оба в армии отслужили), а дочери - Лейла и Альфия. Семерых внуков они нам подарили, и уже растут 8 правнуков. Хвала Всевышнему, они меня не забывают. Хотя и живут в Казани, часто приезжают в гости и уже с утра звонят, чтобы узнать, как у меня дела…
Монира апа человек глубоко верующий, и когда односельчане обращаются к ней с просьбой проводить в последний путь родного человека, она никогда не отказывает: и моет и необходимые молитвы читает.
Эта хрупкая на вид, но сильная духом женщина прожила долгую жизнь, сохранив при этом стойкость и жизнелюбие, которые обрела еще в своем военном детстве. Вот такие труженицы –  яркий пример для нас, для наших потомков, как в весьма почтенном возрасте, пройдя все невзгоды и трудности, продолжать не только физически быть активным, но еще и духовно, чтобы нести добро и милосердие не только в свою семью, но и всем окружающим…  
  
  
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев