Волжские зори

Камско-Устьинский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Юбилеи

Детская музыкальная школа отмечает юбилей

55 лет назад в Камском Устье была открыта школа, которая уже многие годы учит своих учеников не только играть на музыкальных инструментах, но и прививает детям любовь к искусству и творчеству.

Музыка, и с этим сложно не согласится, на протяжении всей нашей жизни делает нас лучше и искреннее, она вдохновляет и воодушевляет. Поэтому появление в 1968 году -  55 лет назад - в Камском Устье музыкальной школы стало по-настоящему знаменательным событием.
Многие из нас, только что начавших обучаться в те годы в обычной школе, мечтали научиться играть на музыкальных инструментах: кто-то на баяне, кто-то на фортепиано или на скрипке. И такая возможность в нашем родном поселке появилась – никого не надо было уговаривать, мы сами приходили записываться в школу, которая тогда располагалась в деревянном здании недалеко от парка (сейчас там располагается служба статистики). Нариман Гаязович Хасанов, директор школы, занимался с юными баянистами, а нас – первых выпускников школы по игре на фортепиано - вначале обучала Лидия Владиславовна Солдатова, а затем Светлана Михайловна Суворова. Чуть позже приехала педагог Зинаида Васильевна Шулаева – она вела у нас  «Сольфеджио» и «Музыкальную литературу»…
Символично, что юбилей школы пришелся на 2023-й - Год наставника и педагога, - ведь именно благодаря труду наших учителей музыка является настоящим спутником по жизни для большинства выпускников, - а некоторые со временем и сами стали наставниками для других. Одна из них – Зульфия Маратовна Мухамадеева. Выпускница школы, энергичный и творчески одаренный человек. Уже 13 лет она руководит Камско-Устьинской детской музыкальной школой, из года в год вместе с коллективом достигая высоких результатов во всех направлениях школьной работы. А это и успешное участие в ежегодных многочисленных конкурсах, фестивалях, концертах, и дальнейшее продвижение реализации программы развития школы.
- Инициатором открытия музыкальной школы стал Рашид Даутов, третий секретарь Райкома, на основании распоряжения которого и началась работа учебного заведения, - рассказала нашей газете Зульфия Маратовна. -  Основатель и первый педагог музыкальной школы – молодой педагог Нариман Гаязович Хасанов. Он согласился на переезд из Чистополя, чтобы положить начало воспитанию молодых музыкантов. Уроженец Камского Устья, он не мог поступить иначе – любовь к родному краю сопровождала его всю жизнь. Высокообразованный, требовательный к себе и другим он стал примером для молодых коллег и сумел воспитать не одно поколение талантливых музыкантов-исполнителей. Первый год Нариман Гаязович обучал юных баянистов, а затем был открыт класс обучения игре на фортепиано. Таким образом, в школе было два отделения – фортепианное и народное. Одними из первых преподавателей были Любовь Васильевна Бритова, Зинаида Васильевна Шулаева, Владимир Петрович Никитин, Наталья Петровна Давлетшина… 
 В 1973 году состоялся первый выпуск баянистов, многие из которых разъехались по республике, а некоторые проживают в поселке и по сегодняшний день. У каждого из них своя дорога в жизни, но годы обучения музыке, бесспорно, оставили теплый след в их сердцах, а кому-то помогли найти работу и, тем самым, необходимую поддержку…

Реклама

Подробнее об истории  музыкальной школы, ее достижениях и ее воспитанниках читайте в газете «Волжские зори» («Идел таннары»).  
  

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев