Волжские зори

Камско-Устьинский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Юбилеи

Дети войны: голодали, но жили честно

Юбилей отметила долгожительница села Осинники, детство которой пришлось на суровые годы войны

 Пожилые люди - это те, кто понял всю мудрость и справедливость, всю пронзительную глубину пословицы "Жизнь прожить - не поле перейти».

 Внимательно выслушивая пожилых людей, мы учимся многому. Чему? В первую очередь, благодаря своему опыту они могут научить нас жизниОни охотно делятся с нами своими историями полными сил и мужества, улыбок и слёз, солнца и дождя... Их истории полны всевозможных счастливых моментов и моментов, не столь счастливых, даже очень грустных. Ведь они многое повидали и пережили…

 В апреле отметила свой 90-летний юбилей Мухаметшина Гульфяимя Хайрутдиновна - хрупкая женщина, прекрасная собеседница, хлопотливая хозяйка, мать шестерых детей. У неё 13 внуков, 12 правнуков и две праправнучки. Проживает она в Осинниках с дочерью и внучкой - инвалидами детства 2-й группы. Гульфяимя Хайрутдиновна ухаживала за ними многие годы, но сейчас из-за болезни и преклонного возраста она сама нуждается в помощи своих детей.

Со слезами на глазах вспоминает она своё детство военной поры.

 -  Когда началась война, отца забрали на фронт, мать осталась с четырьмя детьми. Мне шёл 10-й год, Юрочке было всего 25 дней, Саше – 5 лет, самой старшей Фае – 15 лет. Вскоре пришла похоронка на отца. Мать работала разнорабочей, пришлось помогать ей, водиться с младшими, поэтому я осталась неграмотной. Приходилось работать на лошадях: возили свиней в Вязовые или в Казань, пасли скот, работали сеяльщицами, плугарями, грузчиками на комбайне. Ели лепёшки из гнилой картошки, корни лопухов чистили и ели, борщовник, свергубку, щавель… Голодали, но жили честно. В большом бараке жило много народу. У кого корова была, у нас – коза, а у кого-то ничего не было. Молоко, бывало, стоит в банке в коридоре на полке или кишки бараньи кто повесит после забоя – никто не тронет.

 С благодарностью вспоминает Гульфяимя Хайрутдиновна тех, кто оставил тёплый след в её душе: директора совхоза во время войны Коновалова Григория Сергеевича, который «за работу на прополке давал розовый штапель с белым горошком», его жену, которая сшила всем девчатам одинаковые платья солнце-клёш. Вспоминает заместителя директора - Николая Ивановича Клафина - за доброе отношение к своим работницам, молоденьким девчонкам, которым «хотелось повеселиться, но было не до веселья: так уставали, что скорей бы до постели добраться». А майданский пчеловод – «хороший был человек, угощал нас мёдом, когда с Нюрой Колыгиной пасли совхозный скот»…

- Кем и где только не приходилось мне работать, вспоминать страшно, - говорит моя собеседница, - не дай Бог испытать никому того, что нам довелось!

И мы надеемся на жизнь без войны, с розовыми рассветами и тихими закатами, чтобы «дождичек выпал вовремя», и все были живы!

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

2
X