Волжские зори

Камско-Устьинский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Из истории района

Старое Барышево: вспоминая любимую школу

Учитель Сания Зубаерова рассказывает нашим читателям о Старо-Барышевской школе, которая была закрыта 12 лет назад, но навсегда осталась в сердцах и памяти тех, кто в ней работал и учился.

Школа вновь открывает двери 

"Этим летом вновь открыла свои двери Старо-Барышевская средняя школа. Посетителей бывшего учебного заведения приводит сюда ностальгия по школьным годам и желание поделиться воспоминаниями о временах, которые прошли в стенах родной им школы, закрытой в 2011 году.
Если прежде такие встречи одноклассников проводились единично, то в этом году встречались 5 школьных выпусков разных лет. С легкой руки выпускников 1978 года, окончивших школу 45 лет назад, один за другим встречались и выпускники, завершившие учебу в Старо-Барышевской школе 25, 15 и 20 лет назад. А 22 июля школа собрала вместе учителей и сотрудников, которые работали вместе в последние годы. На этот день пришлась и встреча выпускников 1998 года. 
Конечно, понятно, что для школы, построенной в конце XIX века, когда число учащихся с каждым годом всё уменьшается, рано или поздно наступает день расставания с ней, но душа и сердце не могли с этим смириться: как это вдруг прекращает свое существование процветающая, одна из самых передовых школ района!"

Умные головы Старого Барыша
"Доказательством правдивости этих слов являются заметки известного журналиста Насима Акмала “Умные головы Старого Барыша” и “Четыре зернышка, четыре надежды”, опубликованные в газете “Магрифат” в номерах от 16 июня 2002 года и от 1 января 2004 года. Первую из них он написал после того, как приехал вручать специальный приз газеты учащимся школьного математического кружка, а вторую - после того, как “не смог уместить в одной статье впечатления, полученные здесь”, поэтому и вернулся еще раз в эту школу. 
Только тот, кто знает, поймет, что за этими достижениями, которые он прекрасно описывает, кроется огромный труд небольшого коллектива.
Прошло уже более десяти лет с тех пор, как произошло это событие, разделившее жизнь каждого из нас на две части: “до” и “после”. Грусть и печаль по школе, которая была нашим вторым домом, хотя и остаются, но со временем уже не так остры. Для многих решены проблемы, связанные с работой и даже местом жительства – жизнь продолжается. Но то время, когда мы жили одной дружной семьей, напоминает о себе.  Молодежь тех лет (впрочем, и они уже теперь не так молоды) поддержала инициативу Тахира и Ленизы Галиуллиных, проживающих в Казани. И в нашей школе состоялась замечательная, запоминающаяся встреча за чаем в учительской, в которой каждый из нас прожил часть своей жизни. Этот незабываемое общение стало замечательным подарком всем нам в Год учителя и наставника – никто не остался в стороне от этого события".

Незабываемая встреча единомышленников 
"Вечер провел бессменный руководитель школы за последние 30 лет ее существования -  Фарит абый Рахматуллин. Рафаэль Юсупов, выступивший первым и работавший заместителем директора по учебной работе как у нас, так и в Старо-Казеевской школе, поздравил всех с праздником и высказал свои пожелания.
Затем перед участниками встречи выступили те, кто живет и работает за пределами района. Учитель начальных классов школы №68 в Казани Айгуль Рахимова, учитель начальных классов казанской школы №171 Лениза Галиуллина, которая привезла большое количество материалов, фотографий, альбомов, отражающих ее деятельность, методист отдела образования Апастовского района Розалия Исмагилова (Гаязова), работавшая сначала в отделе образования Апастовского района, в последнее время методистом в детском саду поселка Свияжский того же района, Фарида Габидуллина - учитель химико-биологических наук Большекокузской средней школы так же Апастовского района, Рамзия Зиганшина, Розалия Хасанзянова, Ильяс Габидуллин, Фания Исмагилова, секретарь Старобарышевского сельского поселения Гульназ Габидуллина, директор  управляющей компании одного из микрорайонов Казани Тагир Галиуллин – слушая бывших коллег, мы сидели, чувствуя гордость за то, что не они подвели, никто из них не только не затерялся в чужих коллективах, но и каждый занял достойное место, добившись успеха…
И за это все они благодарили наш коллектив, руководство, и в первую очередь Фарида абы".

Реклама

Учитель всегда должен быть на высоте
"Учительница начальных классов Гульфия Мухаметшина – одна из последних, кто закрыл двери школы в 2016 году, вспомнила о безвременно ушедшей 9 лет назад Резиде Шагиевой. Ее самоотверженный и плодотворный труд на образовательной ниве района и республики был примером для всех, а каждый проведенный урок, по словам ее учеников, был шедевром.
В выступлениях, в ходе разговоров в шутливой форме звучали слова, которые нельзя было (а может, и не надо было) говорить тогда. Спустя годы понимаешь, что те нравоучения, вызывавшие в суете рабочих буден иногда недовольство, были только на пользу и для общего дела, и для нас самих (никаких обид не было). Учителю, наставнику всегда было необходимо быть выше заданной самой жизнью планки.
Каима Шарапова, которая 28 лет своей 33-летней плодотворной, кропотливой работы провела в должности заместителя директора по воспитательной, а затем и учебной работе, продолжила  душевный разговор словами, что не видит никаких изменений, кроме того, что коллеги немного повзрослели. А в ее трудовой книжке есть только две записи - о приеме на работу учителем математики в Старобарышевскую среднюю школу (1979 год) и об увольнении в связи с реорганизацией школы в 2011 году.
Гульзаухар апе Рахматуллиной недавно (1 июля) исполнилось 70 лет. С 1981 года она работала в школе библиотекарем, пионервожатой, а в последние годы - поваром в столовой. Она специально ждала этой встречи, чтобы угостить нас праздничной и, как всегда, вкусной едой". 

Наставники - ветераны войны
"Также мы с грустью вспоминали своих наставников, которые довольно долго работали в школе и учили нас. Это ветераны Великой Отечественной войны А. М. Андреев (мой учитель русского языка и литературы, долгие годы работал директором, завучем), Махмут Рахматуллин (мой учитель математики, который внес большой вклад в выбор мною специальности), Заки Шакиров, Шаукат Шарапов, Гаян апа Нургалиева - мой учитель татарского языка и литературы, работавшая директором в тяжелые военные годы, Закия апа Мифтахова, долгие годы исполнявшая обязанности завуча, Акрамниса апа Ибрагимова, Роза апа Вагапова. Нашим старшим коллегам посчастливилось работать с ними.
 В 1970-1975 годах директором был учитель истории, обществознания Заки абы – душа коллектива. Запомнился своим веселым юмором, доведением до совершенства каждого дела с военной точностью, своими плакатами, декорациями для спектаклей. Увидев, что мы работаем над не убранным столом, он с любовью воскликнул: “Ребята, сначала приведите в порядок свое рабочее место, а потом приступайте к работе! к себе и другим я до сих пор применяю этот уместный и полезный совет-предупреждение…"

Продолжение следует
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: из истории района