Волжские зори

Камско-Устьинский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Из истории района

Сквозь время: халатность и привлечение к ответственности

Мы продолжаем публиковать архивные сведения о жизни района за период 1930-1950 годы - это фонды ликвидированных сельских Советов исчезнувших сел и деревень, колхозов и совхозов, хранящиеся в нашем районном архиве.

Испытания послевоенного времени
В послевоенное десятилетие сельское хозяйство находилось в тяжелейшем кризисе: уменьшились посевные площади, автомобильный и тракторный парки, а оставшаяся техника была сильно изношена. Число трудоспособных членов колхозов сократилось почти наполовину. План 4-й пятилетки по развитию сельского хозяйства не был выполнен. Однако уровень сельскохозяйственного производства в 1950 году, по официальным данным, почти достиг уровня довоенного 1940-го. Три острых проблемы стояло перед сельским хозяйством зерновая, кормовая и мясомолочная. Особенно сильно в стране ощущался недостаток продукции животноводства. В 1949 году руководство страны попыталось смягчить остроту этой проблемы с помощью особого «трехлетнего плана» по развитию животноводства (1949-1951 годы).
Была поставлена задача о быстром превращении животноводства из отстающей отрасли, в сравнении с полеводством, в передовую отрасль. Предполагалось за эти годы резко увеличить поголовье скота и производство мясомолочной продукции. Судьба трехлетки оказалась незавидной. Хотя в 1951-м и вышли на уровень поголовья скота 1928 года (до начала сплошной коллективизации), удержаться на нем не смогли. В условиях бескормицы начались большой падеж и массовый забой скота.

Антоновский сельсовет, 1950 год
Проблемы в сельском хозяйстве, конечно же, коснулись и нашего района. Перед нами протокол №8 
заседания правления колхоза 8 марта Камско-Устьинского района ТАССР от 24 марта 1950 года:
«Председатель колхоза Харитонов Секретарь Володягин Участвовали члены правления Чурадаев С. Исаев А. Малочнин М. Редькин Ф. Фомагин П.
Присутствовали Ерминов И. Володягин Д.М. Сипелов И.В. Соколова Александра…»

Лошадь пала от быстрой езды
«Повестка дня 
Обсуждение актов на падеж лошадей и ягнят
1.    Слушали акт от 24 марта 1950 г комиссии на павшую лошадь по кличке «Ветлуга» данная лошадь пала 22/III 50г лошадь была взята конюхом Елагиным Павлом Ивановичем для поездки в К-Устье по своим личным делам. На обратном пути доехав до поселка Яшлек лошадь пала. Заключение комиссии: лошадь пала от быстрой езды, и виновного привлечь к ответственности.
Выступление Харитонова Ф. который говорит, что лошадь кличка Ветлуга зиму находилась у охранника … 20 марта была поставлена пала от плохого содержания…»

Проблемы с овцами и поросятами
«Выступление Харитонова Ф.Н.  овчарка Серова Анастасия по уходу за овцами проявляла халатность в виду чего и получается падеж овец. Мое предложение обязать овчарку Серову Анастасию восстановить павших трех ягнят за ее счет за ее халатность к 5 апреля 1950 года, в случае не восстановления к указанному сроку то дело передать в нарсуд.
Решили
Предложение Харитонова Ф.Н.  утвердить
Слушали
Информацию тов. Харитонова Ф. о том что на свиной ферме 19 марта 1950 года по заявлению зав. фермой Ермаковой И. задавили свиньи одного поросенка возрастом 1-го месяца, и 21 марта один поросенок возрастом 1-го месяца пропал с фермы и до сего времени не нашелся.
Решили
Вопрос оставить до выяснения.
Председатель (подпись) Секретарь (подпись) Члены правления (подписи) 
(орфография и пунктуация протокола заседания сохранены без изменений. – Ред.)»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: из истории района