Волжские зори

Камско-Устьинский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Из истории района

СКВОЗЬ ВРЕМЯ: выставка уникальных свидетельств ушедшей эпохи

Наша газета уже не первый год тесно сотрудничает с Камско-Устьинским муниципальным архивом, публикуя сведения о жизни района прошлых лет в рамках проекта «Сквозь время».

А недавно в районном архиве открылась выставка особо ценных документов (ОЦД), с которой нас познакомила руководитель Архивного отдела Ирина Бастрыгина.

- Первая попытка выявления особо ценных документов относится к 1938 году, когда была издана «Инструкция по особому учету отдельных документов в государственных архивах СССР», - рассказывает Ирина Вениаминовна. -  Однако в ней отсутствовало определение особо ценных документов, а только перечислялись отдельные категории документов, которые должны подлежать «особому учету». Возросший в начале 1990-х годов интерес к вопросам генеалогии, демографическому составу и миграции населения, интерес к личности, социальным аспектам развития общества, информации, раскрывающей отношение людей к обществу, государству, политике, их мироощущение, сыграли важную роль в отнесении к особо ценным документов, отражающих социально-правовую и частную жизнь человека (ревизские сказки, документы переписей, формулярные и послужные списки, аттестации, наградные листы, документы личного происхождения и т.д.). Эти и подобные документы стали востребованы как в историко-культурном, так и социально-правовом, в том числе международно-правовом, отношении и составляют важную часть общественного документального богатства…

В Камско-Устьинском муниципальном архиве по состоянию на 1 января 2024 года особо ценными документами (ОЦД) признаны 30 документов в 9 единиц хранения в 8 фондах. К ним, например, относится и фонд Камско-Устьинского районного Совета народных депутатов и Президиума ТАССР, куда входят: списки эвакуированных по состоянию на 1 марта 1942 года в Камско-Устьинский  район ТАССР; списки и акты награжденных рабочих и колхозников ныне ликвидированных организаций, предприятий, колхозов и совхозов, а также несуществующих в настоящее время деревень Камско-Устьинского района Республики Татарстан за 1945-1950 годы; материалы о переселении семей из Камско-Устьинского района в Бурят-Монголию в 1943 году…

В просторном хранилище архивных документов наше внимание привлек сенсорный экран с функцией отслеживания координат нажатия - тач-панель (Touch Panel). Это визуальное устройство, которое позволяет пользователю управлять системой путем нажатия на его поверхность, и видеть отсканированные оцифрованные архивные документы со всеми подробностями - при необходимости увеличивая либо уменьшая их размер.
В то же время под стеклом неподалеку размещены оригиналы уникальных документов, которые были написаны либо напечатаны чуть ли не столетие назад, что, конечно же, внушает трепет – ведь эти документы сквозь многие десятилетия рассказывают нам о наших предках, многое переживших и многое повидавших в предвоенные, военные и послевоенные времена…

Так что в будущем наши читатели продолжат знакомство с архивными документами, в том числе и с особо ценными, и узнают много нового и познавательного из уникальных свидетельств ушедшей эпохи.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев