Волжские зори

Камско-Устьинский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Из истории района

Сквозь время: в тылу продолжается работа

Мы продолжаем публиковать архивные сведения о жизни района за период 1930-1950 годы - это фонды ликвидированных сельских Советов сел и деревень, колхозов и совхозов, хранящиеся в нашем районном архиве.

1943 год стал периодом коренного перелома в Великой Отечественной войне, когда советские войска перехватили инициативу и начали возвращать утраченные ранее территории. Поражение войск вермахта под Сталинградом позволило советскому командованию перехватить стратегическую инициативу.

Реклама

Колхоз «Бердәмлек» («Единство»), деревня Большое Мереткозино
А в тылу продолжалась неустанная работа сельских тружеников, животноводов. Перед нами протокол №1 от 8 января 1943 года расширенного заседания (киңәйтелгән утырышы) колхоза «Бердәмлек» в деревне Большое Мереткозино Камско-Устьинского района. Протокол на татарском языке.
На собрание пришли 21 человек.
Главный вопрос повестки дня – уход и условия содержания скота. Зоотехник Валеева рассказала о недостатках в уходе за лошадьми и в кормлении коров, от чего о зависят удои и жирность молока.
Председатель колхоза Саттаров отметил, что необходимо для скота вовремя давать необходимый корм, а затем слово взял Салимзянов, который в своем выступлении сказал, что если контроля за работниками фермы со стороны сельского совета не будет, то будет их бездействие. Под контролем должно быть и кормление скота, и уход за новорожденными, которым необходимо тепло и питание.
В ходе заседания приняты решения: о готовке кормов для скота с горячей кипяченой водой, чтобы лошадей поить водой комнатной температуры, а скот больной чесоткой отделить от здоровых, рожденный в 1943 году молодняк взять под особую заботу и уход, на ферме установить дежурство… Также были поставлены и другие задачи, направленные на устранение недостатков по содержанию скота и постановку под контроль выполнение этих решений. 
Протокол подписали председатель колхоза Саттаров и счетовод Салимзянов.   

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: из истории района