Волжские зори

Камско-Устьинский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Из истории района

Сквозь время: 1954-й год, история одного протокола

Мы продолжаем публиковать архивные сведения о жизни района за период 1930-1950 годы - это фонды ликвидированных сельских Советов исчезнувших сел и деревень, колхозов и совхозов, хранящиеся в нашем районном архиве.

Среди событий первого послевоенного десятилетия в СССР одним из наиболее заметных является празднование 300-летия воссоединения Украины с Россией, о котором было объявлено в конце 1953 года с подачи нового руководителя Советского Союза Никиты Хрущева. Не остался в стороне и наш район.

300 лет вместе с русским народом
Перед нами протокол «Торжественной сессии поселкового Совета депутатов трудящихся Куйбышевского р-на ТАССР» посвященной 300-летию воссоединения Украины с Россией от 14 мая 1954 года. Протокол написан красивым почерком фиолетовыми чернилами:
«Председатель поссовета Осягин, секретарь поссовета Мельникова. Присутствовали депутаты поссовета 25 чел. Участвовало приглашенных лиц 125 чел.» (орфография, грамматика и пунктуация оригинала документа сохранены. – Ред.).
«О 300-летие воссоединения Украины с Россией
т. Антонова П.А.  Все народы нашей Великой Родины отмечают знаменательную дату – 300-летие воссоединения Украины с Россией. 300 лет тому назад, в 1654 году единодушным волеизъявлением украинского народа было провозглашено воссоединение русского и украинского народов, близких и по языку, и по месту жительства, и по характеру, и по истории, что имело огромное значение для исторического развития.
Навеки связав свою судьбу с братским русским народом, украинский народ спас себя от иноземного порабощения, обеспечил возможности своего национального развития. Вместе с тем воссоединение Украины с Россией имело огромное значение и для русского народа. В братском союзе русский и украинский народы плечом к плечу отстаивали свою родную землю от иностранных захватчиков. Вслед за самым революционным в мире русским рабочим классом, руководимым коммунистической партией, украинский народ пошел по пути социализма. Великая Отечественная война еще более укрепила и закалила дружбу советских народов. В трудные годы войны еще более  укрепилось чувство любви и признательности всех народов советской страны к великому русскому народу, чья мощь, ясный ум, терпение и стойкость помогли всем народам нашей Родины одержать всемирную историческую победу над фашизмом. При братской помощи всех народов СССР трудящиеся Украины быстро восстановили разрушенное войной народное хозяйство республики, превзошли довоенный уровень в развитии промышленности и сельского хозяйства, достигли огромных успехов…  
Дружба народов, союз рабочего класса и крестьянства – источник силы, крепости и могущества нашей великой Родины. Всемерно укреплять дружбу и единство народов нашей страны, крепить многонациональное советское государство – священная обязанность всех советских людей. При дружбе народов нам не страшны никакие ни внутренние, ни внешние враги. Так пусть же живет и крепнет нерушимая дружба народов СССР, источник силы и могущества Родины.
Под знаменем Маркса – Энгельса - Ленина – Сталина, под руководством коммунистической партии – вперед к победе коммунизма. Пред. поссовета (подпись) , секр. поссовета_(подпись)».    

Реклама

История вопроса
Прошло 70 лет с момента написания протокола и очень многое изменилось: Советского Союза уже нет, а вместе с ним не стало и «нерушимой дружбы народов», которой не были «страшны никакие враги». А вот наши предки 370 лет назад были гораздо мудрее, правда, тогда это было воссоединение России не с Украиной. Как рассказал в своих исторических очерках, публикуемых в нашей газете, Иван Петрович Маховик, в 1654 году православное казачество во главе с запорожскими старшинами приняло решение о вхождении в состав Русского государства. Главным при этом было стремление сохранить свою православную веру. Конечно же, это было не воссоединение Украины с Россией, как писалось в советских учебниках. Слово «Украина» при заключении Переяславской Рады не упоминалось, речь шла о Войске Запорожском.
18 января 1654 года (по новому стилю) Переяславская рада во главе с гетманом Запорожского войска Богданом Хмельницким приняла исторический акт «быть с Москвой», т.е. войти в состав Русского государства. На состоявшемся казацком соборе Хмельницкий констатировал необходимость в условиях затяжной войны запорожцев с поляками найти себе нового монарха и предложил собравшимся на выбор четыре кандидатуры: всё того же польского короля, крымского хана, турецкого султана или московского царя. Выбор был очевиден: «Волим под царя восточного, православного!» Шесть лет Хмельницкий и его казаки «беспрестанными моленьями» просили «Православного Великия России Государя, Царя и Великого Князя Алексея Михайловича, всея России Самодержца Восточного» принять «под свою государскую высокую руку для православные християнские веры и святых Божиих церквей… все Войско Запорожское з городами их и з землями»… В письме, направленном царю, Хмельницкий обращался с просьбой: «И нас под милость и оборону свою и всю Русь, ныне по милости Божий против ляхов совокупляючуюся, возьми»…
 С высоты трех веков выдающийся русский историк, географ и философ Лев Гумилёв отмечал: «Об это ощущение единства, как волны о скалу, разбивались рациональные планы волевых, умных искателей власти. Два близких этноса — русский и украинский — соединились не благодаря, а вопреки политической ситуации, поскольку народное «волим» или «не волим» неизменно ломало те инициативы, которые не соответствовали логике этногенеза». (Гумилёв Л.Н. От Руси к России. М. Эксмо, 2021.)
Как сейчас уже стало понятно, решение «быть с Москвой», принятое казацким собором 370 лет назад ради единства двух народов, было более дальновидным, чем планы по разрушению этого многовекового союза с подачи Запада современными «искателями власти» на Украине…
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

2

0

0

0

1

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: из истории района