Волжские зори

Камско-Устьинский район

16+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Из истории района

Родом мы из деревни

Вот и 2018 год начал свой отчет – 21 век набирает обороты, а 20-й остается в прошлом. Мы используем Интернет для оплаты коммунальных расходов, расплачиваемся за продукты в супермаркете банковской картой, а общаемся друг с другом при помощи мобильной связи и в соцсетях. Казалось бы жизнь стала иной, и только старые фотографии, да рассказы старшего поколения, детство которых пришлось на годы войны, а молодость – на послевоенное время, поддерживают неуловимую связь между нашим настоящим и прошлым…

Из воспоминаний Николая Ивановича Соловцова, жителя хутора Новосергиево – наши читатели хорошо знакомы с ним благодаря предыдущим публикациям об истории деревни Новосергиево:

«Празднуем Рождество Христово, славим Бога, ходя из дома в дом. Угощаем и нас угощают. Помню наши детские походы по избам. «Старушки, старички, открывайте сундучки! Мы пришли к вам не просто так, доставайте нам пятак». Это хорошо выговаривали, а молитвы путали – нам прощали, а давать давали: пятак, пышку, орехи, семечки – кто чем богат, и каждый из нас был рад…

Следом святки – колядуют, что было принято еще в языческие времена. Выворачивают шубы, надевают маски. Свистя, куражась, хватали любого встречного, валяли его и требовали выкупа. Ведет бедолага в свой дом, расставаясь с тем, что у него повкуснее и покрепче. Испуганная детвора с плачем забивается на полати, печки…

Почему-то вспоминается сенокос. Его ждали. Основные деньги давала скотина. Сена необходимо было много. Объявляли сенокос в дождливую погоду - когда в колхозе затишье. Выходили семьями, не считаясь со временем – ночь или день. Не было скидок ни малым, ни старым. Вот здесь действительно – кто успел, тот и съел. Почему-то у нас не делили паи вначале. Потом переняли, как в соседних деревнях. Видимо много было у нас угодий для укоса. Сравниваю это время с муравейником. Люди забывали про ночь. Деревня работала как кузница. Звон отбойных молотков по застывшим от безделья косам. Скрип телег. Сено везли на тележках, несли вязанками, воткнув в них серпы. Выкашивали, выжинали до травиночки. Мало травы – идут в лес готовить веники из лип, тальника. Дети несут обед старшим, которые косят. Старые хлопочут по хозяйству. Все в напряжении, глядя на других. Надо успеть, пока колхозное начальство не дало отбой на сенокос и не приказало выходить на колхозную работу. Папа поднимал нас в час или два ночи. Придешь в Шапкинские овраги – уже светло. Все надо было увозить быстро. Не успели увезти – иди караулить. Любителей на готовое много и среди своих, и из соседних деревень.

 

Смотришь и сравниваешь жизнь крестьянскую прошлую и настоящую. Косы, вязанки, тележки заменили трактора. Лапти сняли – одели галоши. В деревнях свет, газ, вода в доме. Во многом стало легче. Осталась лишь забота, как и в старину… Но никакая техника не уменьшает тех забот, что были и раньше. И с техникой, и без нее – все делается по времени и своим чередом. Все сводится к созданию семьи и заботе о ней. И из этого круга не выпрыгнешь. Об этом и напоминают нам журавли, кружа в небе…»

Со старых фотографий на нас смотрит ушедшая эпоха – это молодые лица с наивным взором и старики, которым жизнь придала мудрости, они радовались и горевали, работали не покладая рук, потому что иначе было не выжить и, так же как и мы, проводили свои дни в заботах о своих родных и близких…

 

фото

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: #КамскоеУстье Новосергиево история #КамскоУстьинскийрайон из истории района