Волжские зори

Камско-Устьинский район

16+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Из истории района

Камское Устье: исторические очерки. Часть 52.

Мы знакомим читателей с историей нашего поселка Камское Устье - бывшего села Богородское. Воспоминания родных и близких Ивана Маховика – нашего постоянного читателя - его детские и юношеские воспоминания легли в основу написанных Иваном Петровичем исторических очерков, публикацию которых, с его разрешения, мы продолжаем…

Рабочий класс

Вспоминаю и других знаменитых людей, с которыми пришлось работать. Интересно, что самый высокий разряд слесаря в нашем цехе был всего лишь четвертый. Его имели самые квалифицированные работники. В цехе таких было немного, поэтому помню их всех. Самым квалифицированным был Соколов Александр, или, как его все называли – «дядя Саша». Проживал он на Спартаковской, а когда в 1964 году умер, то его провожали всем цехом. Были и другие очень квалифицированные слесаря: Балясников Иван, Казакевич Николай – оба они были выходцами из деревни Шонгуты Апастовского района, Хасанов Гайфулла – бывший тридцатитысячник, Махов Николай, Республиканец Марат… Насчет последнего я никак не мог понять, почему у татарина такая странная фамилия. Он рассказывал, что рос в детдоме, родителей не помнил, документов не было. В детдоме и дали ему фамилию Республиканец и имя – Марат, тоже революционное: видимо, в честь легендарного деятеля Великой французской буржуазной революции 1789 года.

Известно, что в предвоенные годы властями активно насаждались имена известных революционеров. Достаточно вспомнить ушедшего недавно из жизни великого ученого Жореса Ивановича Алферова, которого родители назвали фамилией французского революционера. Кстати, второй брат Алферова, погибший в 1944 году, носил имя Маркс. Поэтому неслучайно и в татарских семьях появились Альберты, Альфреды, Роберты, Фердинанды, Мараты и Рафаэли. Между прочим, Марат Республиканец проживал в доме, который находился в Школьном переулке рядом с домом великого ученого Арбузова Александра Ерминингельдовича (Арбузов А.Е., химик-органик, основатель научной школы, академик АН СССР. – Ред.). Когда утром я шел на работу, то часто видел, как к дому академика подъезжал большой блестящий лимузин черного цвета. Сам ученый по старой моде выходил и зимой, и летом в ботинках с галошами и садился в машину…

 

Авторитет рабочих был высоким

Из жизни цеха особенно запомнилось, как присваивали звание «Ударник коммунистического труда». Это звание появилось в 1963 или 1964 годах, и первыми ударниками стали всего четыре человека. Обсуждение кандидатов на это звание проходило очень бурно. Вручался значок красного цвета, который имел форму флажка – точно такой же был у депутатов Верховного Совета СССР. Позднее значки стали квадратными. Когда я приезжал в те годы домой с таким значком в виде флага, то этим очень гордился, - ведь это было равносильно тому, как иметь на груди значок первого разряда или мастера спорта. Надо сказать, что авторитет рабочих, гордость за труд были тогда на очень высоком уровне. На всех предприятиях висели объявления: «…требуется, требуется, требуется…» Когда уже сегодня смотрю старый и добрый фильм «Большая семья», очередной раз убеждаюсь, что все так и было. Такие люди, как Матвей Журбин, работали не только на строительстве кораблей, но и на других заводах. А безработица, и, следовательно, и конкуренция, превращают рабочих в жалких рабов. Неслучайно японцы – большие любители копировать чужие наработки – организуют производство так, что работники считают предприятие своим. На нем работает несколько поколений, у них есть акции, и они являются собственниками предприятия.

На заводе я проработал пять лет, а затем поступил учиться…

Обычная биография гражданина СССР

В 1968 году я вернулся в Камское Устье, где и обретаюсь, не считая двух лет, до сих пор. Сразу после приезда начал работать в районной больнице. Возможно, это не совсем скромно так подробно описывать свою жизнь после окончания школы, но делаю это не из-за того, что кому-то интересна моя биография, а потому что такая же биография была у большинства моих сверстников.  Многие из нас после школы рвались из дома: кто-то шел учиться, кто-то - работать. И это тоже история нашего поселка…

Продолжение следует

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

6

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: из истории района