Волжские зори

Камско-Устьинский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Из истории района

История школы: село Богородское – поселок Камское Устье

Мы продолжаем знакомить наших читателей с историей Камскоустьинской школы, которой с нами поделилась директор школы Елена Закирова.


 Школа семидесятых-восьмидесятых

 В связи с кадровыми перестановками Камскоустьинскую школу в разные годы возглавляли: Мария Александровна Драгунова (1970-1972 годы), Ильгиз Рахимович Вафин (1981 год), Вера Григорьевна Власова (1982 год). Но неизменно Николай Георгиевич Воробьев вновь и вновь возвращался на должность директора школы, руководя ею до 1985 года.

      Новое просторное здание школы привлекало к себе взгляды не только населения, но и руководства. Было принято решение о размещении в ней школы-интерната для детей с ограниченными возможностями. В связи с этим принимается решение о реконструкции и увеличении прежнего здания школы на улице Ленина, и в конце 70-х  Камскоустьинская средняя школа возвращается в кирпичное здание у озера, где достраивается правое крыло…

 В 1985 году на смену Николая Георгиевича Воробьева приходит новый директор - Марат Фатыхович Саттаров. Молодой педагог, энтузиаст, географ - он стремителен в действиях и справедлив в решениях.  Марат Фатыхович сразу пришелся по душе и учителям, и ученикам.

Но хорошие кадры нужны везде, - Марата Фатыховича в декабре 1988-го переводят работать в районный комитет КПСС Камско-Устьинского района. А директором школы становится Ринат Маратович Загидуллин, - историк по образованию и музыкант в душе.

Тем временем в стране менялся привычный уклад жизни. Активно начало прибывать население из ближнего зарубежья, поселок активно разрастался: если в 1985 году в школе обучалось 350 учащихся, то к 1988 году их количество резко возросло. Встала необходимость постройки нового здания школы. Ее решают построить на улице Комарова, ведь именно там шло строительство нового микрорайона в райцентре.

Новая школа на улице Комарова

Под руководством Рината Маратовича трехэтажное школьное здание было построено в рекордные сроки, и уже в 1990 году двери новой школы приветливо распахнулись.

В 1992 году Ринат Маратович уехал работать в Казань, а в школу вновь вернулся Марат Фатыхович Саттаров. Все непростые перестроечные годы легли на его плечи. Это было трудное время не только для школы, но и для страны в целом. Но дружный коллектив школы во главе с директором эффективно и своевременно решали все возникающие проблемы, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность школы.

Реклама

Количество детей неуклонно росло. В 1998 году в школе обучалось 780 учеников и работало 68 учителей. Вместе со школой растет и поселок Камское Устье. В первый класс поступало более 100 детей. 7 и 8 классы были переведены во вторую смену. Несмотря на все бытовые проблемы школа жила активной насыщенной жизнью. Преподавателями в школу возвращались ее ученики: Галина Дорофеева, Юлия Малай, Е. Игнатьева, Ирина Чичерова, Елена Бабаева, Р. Шамсеева, Ю. Соколова, Светлана Хасанова, А. Атауллина, С. Юсупова, Н. Латфуллина.

В 1999 году Марата Фатыховича на посту директора сменяет Наталья Александровна Денисова. Прежний руководитель остается работать учителем. В последующие годы директора в школе меняются регулярно: Петр Георгиевич Ильин (2000 год), Тамара Григорьевна Сорокина (2002), Халима Пардаевна Холматова (2003)…

 С приходом в район нового главы Фидаиля Шигапова принимается решение о капитальном ремонте школы и после 11-месячной реконструкции, 5 декабря 2003 года, происходит торжественное открытие Камскоустьинской школы. В 2004 году руководство школой принял Ильшат Махмутович Гумеров.  Он много труда вложил в оснащение школы новым оборудованием.  Под его руководством в рамках Всероссийского  приоритетного национального проекта «Образование» коллектив школы в 2006 году стал победителем в конкурсе среди общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, и получил один миллион рублей. В 2007 году школа вновь выигрывает в таком же конкурсе на региональном уровне и вновь получает один миллион. За счет этих средств была значительно улучшена материальная база школы, приобретены лаборатории по физике и химии.

В 2009 году Ильшата Махмутовича назначают начальником РОНО и руководство школой переходит к Шаймурзину Ильдану Галимзяновичу. Под его руководством школа становится Центром компетенции в электронном образовании.

В 2013 году Ильдана Галимзяновича переводят работать в администрацию и директором школы назначают Гимадееву Елену Александровну.  Под ее руководством в школе активно начинает развиваться техническое направление, робототехника, проводятся Фестивали творчества. В школе была реализована программа «Доступная среда».

С 2015 по 2020 год школу вновь возглавляет Шаймурзин Ильдан Галимзянович, а в 2020 году директором школы назначается Закирова Елена Владимировна, выпускница данной школы и проработавшая в ней 26 лет. Под ее руководством в 2021 году в школе открывается «Точка роста» - федеральная сеть центров образования цифрового, естественного, технического и гуманитарного, тарного профилей, организованная в рамках проекта «Современная школа», проводится капитальный ремонт школы. Созданная за это время современная материально-техническая база школы позволяет внедрять современные технологии обучения и управления школой.

И хотя школа, конечно же, отличается сегодня от той, которая была раньше, даже если это десять лет тому назад, - в ней появились компьютеры, Интернет, изменились учебные программы, но все это не меняет главного: школа - это тот мир, в котором формируется будущее. 

 - Чтобы воспитывать будущее поколение, необходимо знать свою историю, тем более, что это важно именно сейчас, в непростое и знаковое для России время, - считает автор исторических очерков Иван Маховик. – И в истории нашей школы примером для подрастающего поколения мог бы стать директор школы предвоенного время Валентин Васильевич Нестеров. Призванный в ряды Красной Армии, командир танкового взвода в 1942-м под Сталинградом геройски погиб в горящем танке, защищая своих боевых товарищей, Отечество, а, значит, и нас с вами… Затонская и Камско-Устьинская татарская школы носят имена своих земляков – Василия Петровича Муравьева и Файзрахмана Салаховича Юнусова - в знак уважения и признательности, почему бы и нашей школе не присвоить имя Валентина Васильевича Нестерова -  и исторически, и нравственно это закономерно…

 Трудно не согласиться с предложением  Ивана Петровича, а мы будем ждать от наших читателей новые истории о школьных годах «с дружбою, с книгою, с песнею», которые «не воротишь назад», но и «не забудет никто никогда», потому что «школьные годы чудесные»…
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

3

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: из истории района