Волжские зори

Камско-Устьинский район

16+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Из истории района

История школы: село Богородское – поселок Камское Устье

Мы продолжаем знакомить с историей Камскоустьинской школы наших читателей, - для многих из них школа в свое время, стала вторым домом, о чем выпускники не забывают и годы спустя…

Строительство школ продолжается
В 1947 году было построено двухэтажное здание для семилетней школы, сейчас в нем находится Камско-Устьинская татарская школа. И таким образом, в поселке бок о бок существовали две школы: семилетняя и основная средняя школа. В семилетке учились дети с таких улиц, как Островского, Коммунальная, Гагарина, Чиркова, а с Южной Околицы и с прилегающей к парку территории ученики ходили в десятилетку. После завершения учебы в семилетке старшеклассники переходили в восьмой класс основной школы.
- А строительство новой школы на улице Гагарина начиналось еще где-то в 1956-1957 годы, - рассказывает житель Камского Устья, автор исторических очерков Иван Петрович Маховик. В 1960-м он, будучи старшеклассником, участвовал в строительных работах на крыше и внутри построенного здания. - Строительством руководил только что приехавший по распределению Геннадий Павлович Кузьмин.  В старших классах он успевал преподавать и строительное дело. В 1961-м школу открыли, я пошел в 10-й класс, и мы стали первыми выпускниками уже этой школы… 
В новое здание на Гагарина переехали только среднее и старшее звенья, а 1-4 классы продолжали заниматься в здании бывшей семилетки у озера.
- В 1953 году мама отвела меня в семилетнюю школу возле озера, - вспоминает Иван Петрович годы, когда он переехал в Камское Устье. - Попал в класс к Анастасии Михайловне Батуровой. Директором этой школы тогда был Архип Павлович Архипов, - он фронтовик и ходил в фронтовой шинели и военной фуражке. А директором школы-десятилетки, что располагалась в парке, когда я в 1959 году пришел туда в восьмой класс, был Ибрагим Тухватуллович Шарафеев. Позднее он работал директором вечерней школы в Казани, а жена его работала в Ленинской библиотеке возле Университета имени В.И.Ульянова-Ленина. После Шарафеева директором школы в Камском Устье стал Иван Григорьевич Александров, перешедший из семилетней школы. А Матвей Радионович Ведерников, ранее руководивший десятилеткой и живший прямо в здании школы, в то время уже работал учителем истории…

Матвей Ведерников прошел всю войну
Матвей Родионович родился 17 августа 1910 года в деревне Второй Ластик Пижанского района в Кировской области. Окончил начальную школу, затем педагогическое училище, стал студентом Казанского педагогического института. В субботу, накануне начала Великой Отечественной, получил справку, что допущен к государственным экзаменам. Однако, закончить институт удалось только после войны. До войны работал учителем истории. По повестке ушел на фронт в феврале 1942 года, был командиром взвода в Сталинградской битве. 
Матвей Ведерников прошел всю войну, и о его заслугах перед Отечеством говорят такие награды, как орден Красной звезды, орден боевого Красного знамени, орден Отечественной войны, медали «За освобождение Кенингсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» …
В 1946 году, вернувшись с войны, сдал экзамены и был направлен директором в среднюю школу Камского Устья. А оказался он в нашем районе неслучайно: здесь его ждали жена и дочка. Его супруга - Мария Васильевна Гусева, на которой он женился в 1940 году, была уроженкой села Сюкеево. Вместе они вырастили трех дочерей, в 1969 году Матвей Радионович вышел на заслуженный отдых. Ушел из жизни в январе 2000 года.

Иван Александров освобождал Киев и Одессу
Фронтовик Иван Григорьевич Александров стал директором школы в 1960-м году, - до этого он работал директором семилетней школы.
Иван Григорьевич в 1942-м окончил Чкаловское зенитно-артиллерийское училище и стал командиром взвода управления батареи, а затем артиллерийского дивизиона, в 45-ой Сталинградской Краснознаменной – командир взвода управления дивизиона. Участвовал в освобождении Харькова, Полтавы, переправы на Днепре. Командир огня 187 бронепоезда, освобождал Киев, Одессу, Румынию, Венгрию. В августе 1946-го был демобилизован.  Окончил Казанский педагогический институт по специальности «учитель истории». Он возглавлял школу до 1964 года…

Николай Воробьев – более 40 лет в школе
А в 1960 году, в связи с активным ростом населения в Камском Устье, как уже упоминалось, начинается строительство новой школы на улице Гагарина, открытие которой произошло в 1961 году. Это было прекрасное белоснежное здание с большими светлыми классами, актовым и спортивным залами, а около школы был посажен яблоневый сад. Учились здесь школьники среднего и старшего звеньев, - начальная школа осталась в здании бывшей семилетки. 
В эти годы после окончания Казанского педагогического института в Камскоустьинскую школу по распределению приезжает Николай Георгиевич Воробьев, учитель физики. Он пополнил ряды тех учителей, кого прекрасно помнит большинство камскоустьинских школьников, так как эти педагоги были и остаются лучшими в такой необходимой для каждого из нас профессии. Мы вспоминаем этих учителей спустя годы и десятилетия… 
Будучи родом из села Большое Шемякино Тетюшского района Николай Георгиевич пятилетним ребенком пережил суровые потрясения военного времени: холод, голод, смерть близких. Его отец прошел войну от начала до конца, вернувшись с наградами за ратный подвиг. Мать, всю жизнь проработавшая в колхозе, вынуждена была оставлять младших детей, чтобы идти рыть окопы – война оставила тяжелые воспоминания, и дети тогда рано взрослели.  После семилетки он поступает в педагогическое училище в Тетюшах, которое заканчивает с отличием. Николай Георгиевич с удовольствием вспоминает годы обучения в училище и прекрасных педагогов, давших ему путевку в жизнь, которую он навсегда связал с профессией учителя. Да и предмет преподавания был выбран непростой – «Физика». Свой выбор этого предмета Николай Георгиевич и сейчас, уже много лет спустя, считает единственно верным – ведь «физика» в переводе с греческого означает «природа», то есть это наука, которая изучает законы природы, а, следовательно, и законы самой нашей жизни, нашего существования в этом мире.  В 1955 году девятнадцатилетний Николай Воробьев поступает в Казанский педагогический институт и, проучившись 5 лет, получает специальность «физика и основы учебного производства».  По распределению Николай Георгиевич попадает в районный центр Камское Устье. Три года он преподает в школе физику, электротехнику, автодело. С 1963 года – он уже заместитель директора по учебно-воспитательной работе. А с 1966 года – директор школы, и на этой ответственной, далеко непростой должности проработал почти 20 лет (из них два года в Затонской средней школе), при этом не оставляя предметного преподавания.  Вплоть до 2005 года Николай Георгиевич занимался учебной деятельностью и преподавал не только физику, но и астрономию, и основы информатики и вычислительной техники, и не десяток, а более 1000 выпускников получили знания и крепкую «физическую» базу непосредственно на его уроках. В некоторых семьях поселка у Николая Георгиевича обучалось три поколения – родители, дети, внуки, и это целая история страны и его история жизни. Он – отличник народного просвещения РСФСР (1976 г.), ветеран труда, награжден медалями. Но главной наградой для него является уважение и благодарность его многочисленных учеников, которые не забывают те уроки физики, а значит и уроки жизни, которые на протяжении многих лет добросовестно, изо дня в день проводил Николай Георгиевич, достигая результата. А результат – это его ученики, которые поступали в высшие учебные заведения, и которые на вступительных экзаменах не получали оценку ниже, чем в школьном аттестате…  
Совсем недавно мы писали о встрече выпускников, окончивших школу в 1973 году - 50 лет назад, и рядом с ними на этой встрече, как и полвека назад, был Николай Георгиевич, потому что, хотя и давно уже отзвенел Последний звонок, но не забываются те школьные уроки - ведь все, чему научил нас Учитель помогает нам, его ученикам, преодолеть трудности уроков главного предмета под названием «Жизнь» …

Продолжение следует
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

10

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: из истории района