Волжские зори

Камско-Устьинский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Из истории района

История школы: село Богородское – поселок Камское Устье

Мы продолжаем знакомить наших читателей с историей Камскоустьинской школы, которой с нами поделилась директор школы Елена Закирова.

Новая школа в Камском Устье
После революции из-за тесноты поселковый совет стал арендовать дома под классы, но лишь в 1936 году была построена новая школа, которая находилась в парке на месте, где сейчас располагается мемориал павшим в Великой Отечественной войне землякам.
И вот в поселке на улице Сталина открывает свои двери двухэтажная деревянная школа. Во дворе (северная сторона) располагалась спортивная площадка, а с восточной стороны к школе примыкал парк с парашютной вышкой и спортивными сооружениями. Во дворе учебного заведения построили общежитие (интернат), где жили дети из близлежащих сел: Антоновки, Красновидово, Сюкеево. Только в Камском Устье имелась десятилетняя школа, где обучение велось на русском языке, - в Больших Кармалах была также десятилетка, где обучали на татарском языке.

Первые выпускники-десятиклассники и пример директора
Первый выпуск десятиклассников, как писал завуч школы Григорий Николаевич Батуров в  газете «Красное знамя» от 22 июня 1941 года, покинул стены своего «второго дома» в Камском Устье в 1940 году. Их было 13 человек, и многие из них связали свою жизнь с педагогической деятельностью, выбрав профессию учителя. Семь из них вернулись и влились свежей струей в свою родную школу. Среди этих последователей была и Галина Александровна Голубкова, которая после завершения обучения в Педагогическом институте вернулась в родную школу. В 1941 году учебный год закончился 16 июня, аттестат об окончании школы получили 21 ученик, из которых на отлично – А.Анкудинова, Л. Титова, Н. Кобзова и П. Дыренков… 
На выбор выпускниками профессии учителя огромное влияние оказал директор школы Валентин Васильевич Нестеров. В глазах своих учеников Валентин Нестеров был идеалом учителя: широко эрудированный и многогранный талант. Директором Камскоустьинской средней школы он был с 1934-го по 1939 год. Математик, гармонист, Валентин Васильевич, призванный в ряды Красной Армии, войну начал со звания лейтенанта, командиром танкового взвода. В октябре 1942 года под Сталинградом его взвод участвовал в атаке. Когда головной танк немцы подбили, в нем находился Валентин Васильевич. Фашисты окружают, по приказу командира экипаж через нижний люк отползает к лесу, а он остается прикрывать своих бойцов огнем пулемета. Так, в этом горящем танке и погиб Валентин Васильевич Нестеров – настоящий герой, отдавший жизнь, защищая Отечество и своих боевых товарищей... 

Продолжение следует

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

4

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: из истории района