История ее жизни – история нашей страны
Мы продолжаем рассказ, основанный на воспоминаниях Раисы Петровны Митрошиной (Федягиной), уроженки села Антоновка.
В конце пятидесятых в Камско-Устьинском районе происходили перемены – начался процесс упразднения района и передача территории в соседний Тетюшский.
- Вначале закрыли школы в Антоновке и в Тенишево, - вспоминает моя собеседница. – Антоновские школьники пошли в Красновидовскую школу, а тенишевских детей возили на тракторе в Камско-Устьинскую. Затем и в Камском Устье настали преобразования – в здании, где раньше размещался районный отдел образования, открылся коррекционный интернат для умственно отсталых детей, - там они проживали. К слову, в этом двухэтажном доме, который находится по соседству со зданием нашей редакции, сейчас жилые квартиры. А в соседнем здании, в котором сейчас находится администрация района, дети учились. Директором интерната стал Мансур Шарипович Сафин.
Когда в начале 1963 года в результате изменения административно-территориального деления Камско-Устьинский район был окончательно ликвидирован, и его территория была передана в Тетюшский район, наша героиня уже несколько лет жила с семьей в поселке Красная Поляна Кировской области, куда она переехала, выйдя замуж за Александра Митрошина. У мужа была специальность механика по электрооборудованию, а Раиса Петровна преподавала в местной школе математику.
- Вот здесь я впервые увидела настоящего бандеровца, - вспоминает моя собеседница.
Его семья, сосланная на поселение, жила по соседству с Митрошиными. Бандеровца звали Виктор Грек, соответствующие органы нашли его в Ставрополье, где тот прятался от возмездия за свои преступления в годы Великой Отечественной войны и успел уже там обзавестись семьей.
- Однажды смотрю, идет один из его сыновей с друзьями после школы и о чем-то они разговаривают, - продолжает свой рассказ Раиса Петровна. – Едва парень заходит во двор, сосед хватает его за шкирку и со злостью учиняет ему допрос, обвиняя сына в том, что тот обсуждал с ребятами отца. Оправдания бандеровец и не слушал, а испуганного юношу поставил в угол на колени, предварительно насыпав туда горох. Затем глава семейства продолжил обедать, а сын голодный так и стоял на коленях на горохе. Мать хотела хотя бы воды дать ему попить, но отец и на нее поднял руку. Когда наступила ночь, парнишка всё стоял в углу голодный, холодный. Супруга бандеровца решила накормить сына, но тиран не дремал – он накинулся на женщину, а она, испугавшись, выбежала за ворота. Тут уж Раиса Петровна не могла оставаться в стороне – несмотря на молодость, чувство справедливости у нее было превыше страха перед этим извергом. Девушка встала между ними и, глядя на него, четко сказала, что, если он не прекратит издеваться над семьей, она вызывает милицию. А этого он боялся – смелыми бандеровцы были только с теми, кто слабее их.
- Позднее этого соседа, как и многих подобных преступников, реабилитировали, - добавила с сожалением моя собеседница. И это уже историческая данность, которая в наше время дает о себе знать…
- Работая в школе с ребятами, мы постоянно ездили на экскурсии. Так, прекрасно помню, как побывали в поселке Сосновка, - вспоминает моя собеседница место, где в 1924 году была открыта судостроительная верфь, которая в годы войны стала крупным судостроительным предприятием, создающим боевые катера. И на нее, и на детей тогда огромное впечатление произвели корабли и катера, оснащенные корабельными колоколами. И когда для новой церкви в Камском Устье надо было отлить хорошие колокола, то Раиса Петровна вспомнила про Сосновку, и тогда наш район заключил договор с этим судостроительным предприятием на изготовление пяти колоколов, благодаря чему сегодня чудесный колокольный перезвон радует прихожан и жителей райцентра.
Она по жизни - активный человек, и всем сердцем любит и свою малую родину – Антоновку, и свой район, куда и вернулась, едва только в 1965 году он вновь восстановился.
- Тогда рудник в Антоновке уже закрыли, а заведующим РОНО был Мансур Шарипович Сафин, - вспоминает Раиса Петровна. - В школе вакантного места учителя на тот момент не было, и меня взяли запасным учителем в отдел образования. Вместе с инспектором Ильдусом Гайнуллиным ездила на лошадях по подшефной территории – работы было много, район вновь начинал работать самостоятельно…
А затем, когда старший сын Раисы Петровны Сергей, появившийся на свет в Кировской области, должен был идти в первый класс, она в порядке перевода стала работать воспитателем в детском саду «им. 8 марта», который находился на горке перед спуском на пассажирскую пристань. Чуть позже из бревен разобранного деревянного поселкового клуба был построен детский сад на территории по соседству с местом, где сейчас располагается парк Победы.
- Условия, конечно, были далеки от идеальных: не было элементарных удобств, воду привозили в бочках, - рассказывает моя собеседница. – Необходимо было что-то делать, поэтому было принято решение строить уже кирпичное здание там, где теперь и находится современный детский сад «Радуга» …
А освободившееся деревянное строение тоже не пустовало – в Камское Устье приехал молодой учитель Нариман Хасанов и основал здесь музыкальную школу. Вначале это был класс по обучению игре на баяне, который вел Нариман Гаязович, а затем, с приездом других учителей, началось обучение игре на фортепиано и даже на скрипке. Кстати, ее сын Сергей окончил музыкальную школу по классу «игра на баяне».
В трудовой книжке Раисы Петровны нет промежутков в трудовой биографии – только отпуск по уходу за ребенком, и то лишь на 4 месяца – тогда это никого не удивляло, женщины трудились наравне с мужчинами и при этом еще и детей успевали воспитывать.
А тем временем детей в поселке становилось все больше, и было принято решение построить еще одно здание, так как в первом не было спален, не было удобств, да и мест уже не хватало. В 1980 году Мансур Шарипович уговаривает нашу деятельную героиню на должность заведующей детский садом №1, к которому присоединялся еще и ясли-сад. На нее были возложены проектная документация нового здания, установка оборудования, которое было необходимо и которое еще надо было изыскать и доставить, транспортировка и многое другое, - но Раиса Петровна не растерялась, наоборот, проявила свой настоящий бойцовский пробивной характер и поехала прямиком в казанский Кремль. Здесь она встретила своего земляка из Тенишево, - он заведовал складом, и это было несомненной удачей – наша героиня добилась полного оснащения детского сада всем необходимым и лучшего качества насколько это было возможным в те годы: кухонная бытовая техника, новые детские кровати, постельное белье и унитазы. Если чего-то не было на складе, это ее не останавливало - со своим земляком она ехала в магазин «Детский мир» и закупала все необходимое. Добрым словом Раиса Петровна вспоминает директора сельхозтехники Леонида Григорьевича Наумова, который всегда помогал с транспортировкой, ведь своей машины для перевозок у детского сада не было…
Продолжение следует
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев