История ее жизни - история нашей страны
Мы продолжаем наш рассказ, основанный на воспоминаниях Раисы Петровны Митрошиной (Федягиной), уроженки села Антоновка.
Дети войны – маленькие стойкие солдатики - едва научившись говорить, они уже помогали взрослым, ведь в тылу была задача не только выжить, но и всеми силами поддержать фронт. В четыре года Рая с подружками полола грядки, перебирала семена, помогала деду на мельнице…
- До войны в Антоновке было 860 домов. Начальная школа и детский сад находились на руднике, - вспоминает Раиса Петровна. В мае ей исполнилось 85 лет, и она прекрасно помнит свое суровое военное детство, в котором не было места детским играм, но оно научило преодолевать испытания, которых в ее жизни было немало.
А накануне дня Великой Победы Рае исполнилось семь лет, и она запомнила этот день - 9 мая 1945 года - на всю жизнь. У клуба собралось множество людей, и по громкоговорителю было объявлено об окончании войны и безоговорочной капитуляции Германии. Что тогда началось: безмерная радость, что война, длившаяся почти 4 года и затронувшая каждую семью, наконец-то закончилась, и такая же безмерная боль вдов, матерей, которые никогда уже не обнимут своих мужей, сыновей, дочерей, отдавших за эту долгожданную Победу свои жизни.
- А вечером я впервые услышала музыку, - рассказывает Раиса Петровна. – Андрей Исаев, вернувшийся с фронта, привез патефон – невиданное для нас устройство. И в этот день он поставил граммофонную пластинку, открыл окно и на улице был праздник – антоновцы водили хороводы, танцевали, пели песни, обнимались, смеялись, плакали. И счастье, что наступает мир, и печаль, что многие этого уже не увидят – все переплелось в этот день Великой Победы Великого народа…
Война не прошла бесследно – осенью 1945 года от скарлатины умер младший брат Раи. Холод, голод, тяжкая работа только усиливали многочисленные болезни. В школе и по домам раздавали хину от малярии, таблетки с йодом от заболеваний щитовидной железы, кололи лекарства от многочисленных болезней. Это было непростое послевоенное время – надо было восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Раиса училась в 4 классе, когда начальником Антоновского сортоиспытательного участка назначили еврея по фамилии Густ. Он – фронтовик, пришел с войны без руки. Вместе с ним приехала и его жена, которая стала преподавать в школе биологию и немецкий язык.
Колхозникам тогда за каждый отработанный день начислялись трудодни, а только осенью на эти трудодни давали остатки от собранного урожая. Поэтому многие хотели трудиться на сортоиспытательном участке, так как здесь всегда был свой запас семян, который мог распределяться между работниками.
Семья Федягиных жила на улице Малая Слобода, а там, где сейчас в Антоновке находится церковь, была улица Большая Слобода. Раиса Петровна помнит большой колокол на пожарной части, который был снят с церкви.
- В сентябре мы не учились – школьники, начиная со второго класса, работали в колхозных полях на картошке, а в каникулы ходили по деревне и собирали золу на удобрения, - рассказывает моя собеседница.
После войны на руднике началась механизация - появились 3 американских Студебекера (трехосный грузовой автомобиль марки Studebaker. В годы Великой Отечественной войны американские союзники отправляли их в СССР по поставкам ленд-лиза. – Ред.). На них работали три водителя. В колхозе появились три трактора «Фордзон» (советский колесный трактор, выпускавшийся в 1924–1932 годах на заводе «Красный Путиловец» в Ленинграде по лицензии американской компании Форд. – Ред.). Из-за отсутствия мужчин-механизаторов на тракторах работали и женщины. Так, одной из трактористок была и мама камскоустьинца Владимира Павловича Сороковнина – Клавдия Федоровна.
Раиса Петровна рассказала, как колхозницам приходилось осваивать мужские профессии, они садились на трактор и с утра до ночи пропадали на полях. А ей – девчонке - запомнилось, как из трубы, установленной в задней части «Фордзона», валил дым…
- При малой Волге берег был широкий, вода в реке была чистая, прозрачная – мы ее пили. Весной землеройная машина чистила дно, - продолжает моя собеседница. - На левом берегу летом колхозники косили траву. А нас школьников перевозили туда на пароме и оставляли с ночевой. Мы переворачивали скошенную траву, затем собирали ее в стога. Варили из ежевики компот, а ребята ловили щурят – луга там были заливные, и в озерах щуки метали икру…
На песчаной косе жили бакенщики и все лето выращивали там свиней, целый табун которых, по окончанию сезона, пригоняли в село. Зимой по льду на лошадях перевозили и сено, собранное в стога, причем у каждой деревни была своя доля.
Раиса училась с удовольствием, особенно нравилась ей математика. Директором школы стал вернувшийся с войны с ранениями Василь Семенович Филинов. Его жена Прасковья Васильевна преподавала математику. Она отмечала способную и старательную ученицу Раю Федягину и говорила: «Вот спросите ее – она на все ответит…»
Окончив семилетку в Антоновке, Раиса стала учиться в Камкоустьинской школе. Тогда это был поселок речников и жизнь здесь кипела – грузовая большая пристань, перевалочная база, три плавучих магазина (плавучки), которые снабжали речников продуктами, дом речников, столовая, речной вокзал, парикмахерская, больница, склады, чайная, баня, Госбанк, построенный на месте разрушенной церкви, конторы ОРСа и СельПО, куда дедушка еще во время войны с маленькой Раей приходил с отчетом по работе мельницы. Тогда маленькая девочка задорно и звонко читала стишки: «Рукава, карман, корзинка, чулки, варежки, резинка…» и приводила этим в восторг работниц, у которых в то время не так уж и много было радостных минут.
Окончив десятилетку, Раиса поехала в Казань и, успешно сдав экзамены, поступила на заочное отделение педагогического факультета Казанского государственного университета имени Ульянова-Ленина. Девушке, только еще начинающей получать высшее образование, сразу же доверили преподавать математику школьникам в Тенишево, да к тому же еще и в вечерней школе – учительница по математике тогда ушла в декретный отпуск. Раиса Петровна вспоминает как ей было непросто, когда семиклассникам впервые предстояло сдавать аж семь экзаменов, но она смогла и сама разобраться, и учеников подготовить…
Продолжение следует
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев