Волжские зори

Камско-Устьинский район

16+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Из истории района

Богородское: исторические очерки (продолжение) Часть 4

Мы знакомим читателей с историей нашего поселка Камское Устье - бывшего села Богородское. Воспоминания родных и близких Ивана Маховика – нашего постоянного читателя - его детские и юношеские воспоминания легли в основу написанных Иваном Петровичем исторических очерков, публикацию которых, с его разрешения, мы продолжаем. Также  редакция нашей газеты  обращается  к  жителям,  уроженцам Камского Устья, района, к нашим землякам, чтобы они,  по возможности, поделились своими  фото- и другими материалами, касающимися истории нашего поселка,  для последующих публикаций…

«Рыбу на Волге можно было ловить и бесплатно – но и было ее здесь поменьше. Летом рыбачили на подпуска и глисны, а также неводами. Для подпуска использовался прочный шнур, называемый хребтина, к нему через каждые полметра привязывались волосяные коленца с крючком на конце. Коленца изготавливались из волос конского хвоста. Брали несколько конских волос и скручивали в коленца, на концах завязывались узлы. К одному концу привязывалась удочка, а другим концом коленцо привязывалось к хребтине. Как правило, подпуск состоял из 25-30 удочек. Хотя известный знаток рыбной ловли Леонид Сабанеев в своей книге «Серебряные зеркала» указывает, что подпуск состоит из 5-7 поводков с удочками, - в наших местах на подпуске поводков всегда было не менее 20… После того, как волосяное коленцо с удочкой привязывалось к хребтине, оно уже называлось «поводок». На глисне поводков было в несколько раз больше, и их число могло доходить до 250. Глисны в основном использовались для ловли стерляди и ставились на большой глубине, почти на середине реки. Следует отметить, что подпуска и глисны привязывались на специальные удочки – так называемые «глисновки». Их изготавливали самодельным способом и по своей конфигурации они были похожи на арабскую цифру семь (7). Я еще помню, как до 1957 года местный житель – мой родной дядя – Смирнов Александр Федорович изготовлял такие удочки-глисновки. Он же делал из пружин от кроватей и диванов шашковые удочки для ловли белуги. Ему были известны секреты закаливания таких удочек – эти секреты передавались от отца, деда, прадеда. Хорошо закаленную удочку не должна была разогнуть крупная рыба, и удочка не должна была быть хрупкой. Еще до возникновения Куйбышевского водохранилища к нему приезжали покупать эти самодельные удочки жители Кирельска, Сюкеево, Антоновки и даже из Тетюшского района. Позже этим ремеслом занимался другой житель - Александр Кутнов. В настоящее время понятие «удочка» используется как «крючок». Однако старые волгари, которые занимались рыбной ловлей, слово «крючок» не применяли, а называли его ласковым словом «уда». Когда связывали между собой волосяные коленца, называли «леской», а ее привязывали к удилищу – таким образом и удили рыбу. Вот так любитель и знаток природы Сергей Аксаков (русский писатель, чиновник и общественный деятель, литературный и театральный критик, мемуарист. – Ред.) в своем знаменитом мемуарном произведении «Детские годы Багрова внука» описывает изготовление снасти для ловли рыбы на реках Деме и Ике: «… выдернули волос из лошадиных хвостов и принялись сучить лесы; я сам держал связанные волосы, а отец вил из них тоненькую ниточку, называемую лесою. Нам помогал Ефрем Евсеев – очень добрый и любивший меня слуга: он не вил, а сучил как-то на своей коленке толстые лесы для крупной рыбы…» («Детские годы Багрова-внука», выйдя в свет целиком в 1858 году, заслужили репутацию одного из лучших художественных произведений о развитии ребенка. В качестве приложения Аксаков разместил в книге сказку «Аленький цветочек» (Сказка ключницы Пелагеи). В дальнейшем эта сказка, представляющая собой очередную литературную обработку сюжета о красавице и чудовище, много раз выходила в печать отдельно, став самым издаваемым произведением Аксакова. – Ред.)

Вспоминаю из детства, как наш сосед Иван Миронович Будилов – знатный сапожных дел мастер -  утром приходил с рыбалки и приносил крупных золотисто-красноперых язей. На рыбалку он уходил очень рано и ловил язей возле горы Лобач, где самое быстрое течение. Его внук с семьей и сегодня проживает в райцентре. Подпусками ловили рыбу двумя способами: на удочки (крючки) наживлялись навозные черви и хребтина с поводками с помощью груза – лоток с песком – опускалась на дно. После этого верхняя часть подпуска наматывалась на палец и ждали, когда начнет дергать попавшая на удочку (крючок) рыба. Для этого способа использовали одну снасть. Другой способ ловли: подпуска ставили на якорь (при этом использовали четыре подпуска), а затем  переезжали от одного подпуска к другому, снимали рыбу и вновь наживляли червей. На такую рыбалку отправлялись на Каму на несколько дней, куда  мой дед  и меня брал в детстве…

На лодке с веслами спускались до устья Камы, хватались за последнюю баржу идущего вверх по реке «каравана» и добирались, таким образом, до места, которое называлось «Воронок».  Согласно  сегодняшним ориентирам это примерно напротив пристани.

На подпусках все привязанные удочки были глисновками, и они предназначались  для вылова стерляди. Подпуска ставили на якоря почти на середине русла реки, и целый день переезжали от одной снасти к другой, снимая рыбу и насаживая червей. Выловленную стерлядь помещали в гусли. Они делались так – в деревянной лодке посередине устанавливались две дощатые перегородки, их тщательно подгоняли и конопатили. В днище лодки просверливалось отверстие, называемое «дынькой» и использовалась деревянная пробка. Через дыньку в гусли набиралась свежая вода, а затем дынька затыкалась пробкой. В этих гуслях стерлядь не засыпала по несколько дней – нужно было лишь деревянным черпаком через 2-3 часа вычерпывать воду с появившейся от рыбы слизью и наливать свежую воду. Кстати, настоящие рыбаки никогда не называют рыбу умершей, они говорят, что рыба «снулая» - рыба может только уснуть, но не умереть… Быстрее всех «засыпает» судак, а дольше всех живет вьюн-карась.

Вечером на берегу разводили костер и варили уху, заваривали чай из листьев черной смородины и корней шиповника. После ужина угли и золу от костра разгребали, постилали полотняный парус, разжигали смолистый пенек от комаров и ложились спать. Ночью нужно было два-три раза сменить воду в гуслях, чтобы рыба оставалась живой. Такая рыбалка могла продолжаться дня два.  Почти вся рыба, которую удавалось поймать подпуском или глисной на большой глубине, - это была стерлядь, и домой ее привозили живой.

Летом в озерах и в малых реках рыбу ловили бреднем, морды плели  из прутьев ивняка. Через луга напротив села Богородское протекали две основные речки: Сарма и Грязнуха.  Сарма брала начало возле среднего кордона лесника, который находился в бору на противоположной стороне  Волги – примерно напротив деревни Яшельче.  Вначале река плавно текла вдоль бора, а возле  нижнего кордона она поворачивала направо и текла перпендикулярно Волге, в которую и впадала примерно в полукилометре выше Зимовья.  Речка была извилистая и место, где она поворачивала в сторону Волги, называлось «крутенькое». Правый берег речки был пологий, а левый, наоборот, крутой и обрывистый. Неслучайно место, где Сарма впадала в Волгу по левой крутой стороне, называлось «Плечо». На этом месте и до сих пор  сохранилось мелководье. По левому берегу речки были сплошные заросли черной смородины, которые свисали с берега над водой.

Вторая речка, протекающая через луга, называлась Грязнуха.  По сравнению с Сармой она текла в противоположном направлении и впадала в Каму, чуть ниже бывшего села Атабаево. Грязнуха была речкой более полноводной и вытекала из Подборного.

Наиболее крупными озерами, расположенными в лугах, были «Плотское», «Медвежья яма»,  «Очки», «Достойное». Летом в озерах рыбу ловили бреднем, зимой в некоторых озерах воду спускали в специальные желоба вместе с рыбой. Зимой, чтобы рыба не задохнулась от недостатка кислорода, делали «душники». Для этого пробивали проруби и укладывали туда солому, а чтобы проруби не промерзали,  их присыпали снегом.

В предвоенные и послевоенные годы получила распространение ловля сома на квок. Из ствола яблони изготовлялось специальное приспособление похожее, отчасти, на овечью ногу.  В своеобразном копытце делалось небольшое углубление и при резком ударе по воде издавался глюкающий звук. Именно такой звук издает сом во время жора, когда он широкой пастью хватает и заглатывает добычу. Насколько эффективной была эта рыбалка видно из следующего примера: мой дядя Смирнов Александр Федорович в 1946 году вернулся с войны (почти год после ее окончания он служил в Венгрии) и занялся ловлей сома. С 21 августа с караваном барж он поднимался вверх по Каме до местечка «Шурай» в Лаишевском районе, а затем спускался по течению и с помощью квока ловил сомов. Живую рыбу он продавал для ресторанов на проходящие мимо пассажирские пароходы. За этот  сезон от продажи рыбы он смог накопить деньги на приобретение половины пятистенного дома…

Продолжение следует

 

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: #КамскоеУстье из истории района Богородское