Волжские зори

Камско-Устьинский район

16+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
ВОВ 1941-1945 год

Все пережито: и горе войны и радость Победы

Рядом с сельским магазином под горой стоит небольшой домик, в старину, говорят, здесь была улица в один порядок. В этом доме живет Букушкина Александра Ивановна. Живет она уже долгое время одна. Но, дом ее всегда полон людьми. Она очень общительная, всех встретит, приветит, да и в свою очередь навестить не...

Рядом с сельским магазином под горой стоит небольшой домик, в старину, говорят, здесь была улица в один порядок. В этом доме живет Букушкина Александра Ивановна. Живет она уже долгое время одна. Но, дом ее всегда полон людьми. Она очень общительная, всех встретит, приветит, да и в свою очередь навестить не забудет.

Сама она красновидовская, родилась 2 августа 1933 года.

«Отца моего звали, Иван Петрович. Я его смутно помню. Отца убили на фронте в начале войны. Мама, сестра Нина и я, жили вместе с дедом и бабонькой. Дедов дом стоял в то время на Соколовке, а кругом сады, сады на много верст».

Мама, Александры Ивановны, Наталья Матвеевна заведовала фермой. Наталья Матвеевна была очень красивой женщиной, про таких как она говорят «Кровь с молоком». После гибели мужа, она вдовствовала до конца своей жизни. Занималась детьми, вела хозяйство.

Расскажите о своем детстве, попросила я Александру Ивановну.

«Детство, ни смотря, ни на что было самым лучшим временем. Помню, как деда плел нам лапти, а мы в них щеголяли.

Была у меня подруженька, Капа Шаронова. Так мы с ней чего только не вытворяли. А уж песни как распевали, на всю Соколовку слышно было.

Чуть постарше стала, мама начала меня приучать к работе. В луга ходили за ягодами. Наберем ведра три, и на пароходике до Казани, на базар.

Всей семьей выходили заготавливать сено. Мама показывала, как нужно правильно косить. В школе я отучилась семь классов. После уроков посылали нас помогать колхозу. Ходили в поле, жали серпами полоски, снопы вязали. С поля уходили затемно».

Как ваша семья пережила годы войны?

«Как и всем было трудно. Но, мы не голодали, выручала скотина. Запомнила я День Победы. 9 мая прибежала домой сестра, и давай кричать: «Война кончилась». На улицах женщины плакали, обнимая друг друга. Это была Победа со слезами на глазах..

Как сложилась Ваша личная жизнь?

Муж мой, Василий Дмитриевич, работал матросом на пароходе. Уходил надолго в плавание. Баба с дедой не хотели меня за него отдавать, семья у них пьющая была. Говорили: «Яблоко от яблоньки не далеко падает». Так оно и вышло, не сложилась наша судьба. Я отдавала себя полностью работе и сыну Толеньке. Работала я в детском саду, поварихой. Это сейчас газ и все условия. А раньше нужно было за молоком на ферму сходить, чтобы деткам завтрак сварить. Наколоть дров для печки, сходить в родник за водой. За время моей работы, столько деток через меня прошло. Все они у меня в глазах стоят, всех помню.

Многие из сельчан говорят об Александре Ивановне с большой благодарностью. Она и ее мама пекли такие пироги, что ум отъешь. Пекли людям на заказ.

Сейчас Александра Ивановна хлопочет по дому. У нее курочки, кошки. Уже рассаду посеяла. С нетерпением ждет внуков, которые не забывают ее, помогают во всем!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев