ТОС «Южная околица»: никто не забыт и ничто не забыто
В Год защитника Отечества и 80-летия Великой Победы Совет ТОС «Южная околица» чтит память своих земляков – участников Великой Отечественной войны, принесших в 1945-м мир на нашу землю.
- Мы оформили стенд, посвященный 80-летию Великой Победы, а также создали альбом о наших героических земляках – жителях Южной околицы, сражавшихся в сороковые годы на фронтах Великой Отечественной войны, - рассказала нашей газете председатель Совета ТОС Татьяна Музафарова.
Татьяна Валентиновна поделилась с нами историей о боевом пути жителя Южной околицы Владимира Ивановича Кузнецова, долгие годы руководившего Камско-Устьинской радиостанцией, где она также в свое время работала.
Письмо-обращение, написанное самим Владимиром Ивановичем, участвовавшем не только в Великой Отечественной, но и во второй мировой войне, передала Татьяне Валентиновне внучка Владимира Кузнецова – Галина. И вот теперь у наших читателей теперь есть прекрасная возможность узнать историю боевого пути Владимира Ивановича от первого лица:
«Уважаемые товарищи! По вашей просьбе сообщаю о своем боевом пути участника войны с гитлеровской Германией. Моя гражданская специальность - радиотехник.
В июле 1941 года я, как и миллионы людей нашей страны, был призван в армию. В течение 6 месяцев получил военное образование в Чкаловском кавалерийском военном училище. После училища - строевой командир взвода в учебном полку Юго-Западного фронта. С этим полком познал горечь и тяжесть отступления наших войск от Воронежа до Сталинграда.
В связи с организацией крупных кавалерийских соединений для рейдов в тылу врага в 1943 году был назначен начальником радиостанции в 7-й отдельный Гвардейский дивизион связи 7 отдельного кавалерийского механизированного корпуса. Этот корпус был в тылу врага, имел большие потери в живой силе и технике, получил новую технику, новых людей. Получали новые радиостанции на автомашинах, обучали людей, радистов связистов.
В боях участвовать с этим дивизионом не пришлось, так как я был переведен в организованный 127 отдельный полк связи Степного фронта.
Степной фронт - новый фронт, штаб фронта и наш вновь организуемый полк связи находились где-то в районе г. Россоши (город в Воронежской области. – Ред). Полк связи - это крупная часть, где имелись батальоны связи, кабельно-тестовые роты, пункты сбора донесений и радио-рота - рота радиосвязи. В батальонах связи в качестве телеграфистов, сигнальщиков, бодистов (так называли в годы Великой Отечественной войны телеграфистов узлов связи штабов войск, работавших на телеграфных аппаратах Бодо — буквопечатающем аппарате многократного телеграфирования, в котором текст принимаемой телеграммы печатался на бумажной ленте. – Ред.) и радистов в основном были молодые девушки.
В качестве радиотехника я был в роте радиосвязи, где имелась богатая техника радиосвязи. Имелись мощные станции для связи с Москвой буквопечатанием, имелись радиостанции РАФ на автомашинах (радиостанция автомобильная (аэродромная) фронтовая — советская военная радиостанция. – Ред.), имелись радиостанции РСБ (радиостанция самолета-бомбардировщика), для связи в полках имелись радиостанции РБМ (радиостанция батальонная модернизированная). Связь штаба фронта с войсками осуществлялась через радиоузел штаба фронта. В закрытом блиндаже стояло несколько десятков приемников, перед каждым приемником сидел радист и ключом через передатчик держал связь с войсками. Приемники были УС-ЗС на радиолампах двухвольтовой серии. В нескольких километрах от радиоузла располагались передатчики на автомашинах, которые через коммутатор поочередно использовались для связи…
Подробнее, где завершился боевой путь Владимира Кузнецова читайте в газете «Волжские зори» («Идел таннары»).
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев