Мы продолжаем публикации в рамках проекта «Лица Великой Победы»
О своём двоюродном дедушке рассказывает заведующая Осинниковской библиотекой Любовь Каракова.
Григорию Тимофеевичу Наумову было всего 15 лет, когда началась Великая Отечественная война. В 18 лет ему пришлось взять в руки оружие, чтобы, как и многим его сверстникам, встать на защиту Отечества…
- Григорий Тимофеевич родился в декабре 1925 года в селе Красновидово, - рассказывает Любовь Каракова. – Когда он был совсем еще маленьким, семья переехала в Свияжск Верхнеуслонского района. Его отец во время Русско-японской войны служил во флоте и участвовал в Цусимском сражении, и Гриша, будучи подростком, хотел пойти по стопам отца. Перед войной он пишет письмо маршалу Ворошилову с просьбой взять его на службу во флот. Но 1941 год изменил эти планы…
В мае 2018 года на Портале муниципальных услуг ( http://msu.tatarstan.ru/) была опубликована статья Риммы Троицкой о нашем земляке - ветеране, которому на тот момент было 93 года. Он проживал в Свияжске в доме по улице Никольская (по имени церкви, которая здесь некогда стояла). Оттуда же летом 1943 года Григорий в свои неполные 18 лет был направлен Верхнеуслонским РВК в Суслонгерский учебный лагерь.
«Папа никогда об этом не рассказывал. Наверное, не хотел вспоминать или не мог. Только однажды, после какого-то праздника, он заплакал и сказал «лагерь смерти этот Суслонгер». - вспоминает его дочь Ирина в беседе с Риммой Троицкой. «Сам же Григорий Тимофеевич мало-помалу разговорился, стараясь вспомнить события, происшедшие семьдесят пять лет назад, - пишет журналистка. – «Одежка старая, ношеная. А ведь мы видели, как много обмундирования приходило. Там железная дорога была подведена к лагерю. Иногда приходилось разгружать вагоны. Жили в землянках, спали на нарах, кормили кашей и чем-то, наподобие супа. Голодали страшно. Бывало и солдатиков хоронили недалеко от лагеря. Нас работать заставляли. То лес валили, то доски, бревна таскали на себе за несколько километров. Но я молодой был. Хуже всего старичкам было (старичками он называл тех, кому было за сорок пять). Больше они умирали. Мне повезло - на фронт отправили, до Берлина дошел. Живу, скоро 95...»
Григорий Тимофеевич, несмотря на непосильные испытания, выпавшие на долю этого славного поколения, прошел связистом в составе 2-го Белорусского фронта Белоруссию, Польшу, Германию. Форсировал реки Проня и Одер…
«Катушка большая, тяжелая, а у меня росту-то полтора метра, пули свистят, снаряды рвутся, а я ползу. Должен связь обеспечить…», - так вспоминал связист Наумов те трагические, и, одновременно, героические времена в беседе с Риммой Троицкой.
- Демобилизовался Григорий Тимофеевич осенью 1945 года, - продолжает свой рассказ Любовь Владимировна. - Был награжден Орденом Красной Звезды, двумя орденами Великой Отечественной войны 1-ой и 2-ой степени, медалью маршала Жукова, юбилейными медалями ко Дню Победы и юбилейной медалью «За освобождение Белоруссии». В мирной жизни сначала работал в спортивном обществе "Спартак»: активный участник соревнований по стрельбе. Затем трудился в Свияжской больнице – не боялся никакой работы. Его вторая жена также участница войны, с ней они воспитали двух дочерей. Был заядлым рыбаком. Веселый, очень добрый, - с грустью вспоминает моя собеседница.
Он ушел из жизни в марте 2019 года, всего лишь год с небольшим не дожив до 75-детия Великой Победы. Провожали его с великими почестями, отдавая дань солдату, покинувшему этот мир, который он спас много лет назад…
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев