Ростовский парень 36 лет назад сменил Азовское море на Волжские просторы
Вячеслав Климчук родился и вырос в городе Шахты Ростовской области.
С юности мечтал о медицине и с первого раза удачно поступил в Самарский государственный мединститут им. Дмитрия Ульянова. Жить далеко от дома нелегко, поэтому работать он начал, еще будучи студентом.
- На четвертом курсе я устроился медбратом в отделение травматологии, – рассказывает Вячеслав Николаевич. – Мне как будущему хирургу это было напользу.
Два года он проходил интернатуру в Самаре, после чего по распределению прибыл на работу в Затонскую линейную больницу, да так и остался в поселке речников.
- В 1989 году я приступил к работе в Затонской больнице, но главврач ЦРБ Шавкат Абдуллин предложил подработать у него ночным дежурантом. Я согласился, хирургом в то время работал Ильгиз Сиразов. Однажды, ко мне в больницу поступил подросток с подозрением на аппендицит. Я повез его в ЦРБ, а там не оказалось хирурга. Он в то время увольнялся, собирался переезжать с семьей. В общем нужно оперировать, а в операционной я и медсестра. Так мы с Еленой Агафоновой и прооперировали мальчишку. Мне было очень страшно – моя первая самостоятельная операция без ассистента, без анестезиолога, без педиатра и не оперировать нельзя. Но все хорошо, что хорошо кончается, человек жив и здоров до сих пор.
- А кто был анестезиологом?
- Не было его тогда. Должность анестезиолога в ЦРБ появилась только благодаря Николаю Мосееву. Это он выбил ставку, а затем был обучен специалист из числа врачей. Первым анестезиологом стал Ильяс Минвалеев. Сейчас их двое, второй – Рифат Назмиев. Есть потребность в детском анестезиологе, но численность населения не позволяет ввести в ЦРБ эту ставку.
- Насколько сегодня ЦРБ обеспечена хирургическими кадрами?
- Сегодня в ЦРБ три хирурга, кадрами мы обеспечены полностью. Стоит отметить, что раньше оперировать приходилось больше. Отправить пациентов в республиканские клиники было сложно. Санавиация из-за погодных условий не всегда могла совершить рейс, а дороги были очень плохими. Сегодня районная больница оказывает экстренную помощь, плановые операции проводятся в Казани в специальных клиниках, оснащенных современным оборудованием, обеспеченных узкими специалистами. Но и нам работы хватает.
Сегодня Вячеслав Климчук является заместителем главврача по лечебной части, он проводит УЗИ-обследования, принимает пациентов в кабинете хирурга и оперирует. До этого после подготовки был первым врачом онкологического кабинета, проводил первичный осмотр.
Ко дню медработника за многолетний плодотворный труд он отмечен Почетной грамотой Министерства здравоохранения РТ.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев