Волжские зори

Камско-Устьинский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Здравоохранение

Осторожно, корь!

Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике заболевания.

Корь – очень высококонтагиозное заболевание с воздушно-капельным путем передачи инфекции, поражает всегда неимунное население. Если с корью встречается человек, не болевший и не привитой, то вероятность того, что он заразится и заболеет корью, равняется 100%! Поэтому самой эффективной профилактической мерой является вакцинация.

Вакцинация против кори проводится в рамках национального календаря профилактических прививок и включает вакцинацию детей в возрасте 1 год и ревакцинацию - в 6 лет, а также вакцинацию и ревакцинацию взрослых до 55 лет.

В текущем году в связи с осложнением эпидемиологической ситуации дополнительно плановой вакцинации в стране была организована подчищающая иммунизация против кори, в рамках которой в Республике Татарстан привито 21 130 человек, подчищающая иммунизация завершена.

При регистрации случая кори в очаге в соответствии с Федеральным Законом № 52 «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года выносится постановление Главного государственного санитарного врача (заместителя) «О проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям», на основании которого осуществляется иммунизация всех контактных лиц без ограничения возраста, не болевших корью ранее, не привитых, не имеющих сведений о прививках против кори, а также лиц, привитых против кори однократно.

Вакцинация позволяет сформировать устойчивый иммунитет к инфекции, поэтому необходимо обязательно прививаться против кори в регламентированные сроки.

Реклама

Медицинское наблюдение устанавливается за всеми лицами, общавшимися с больным корью, в течение 21 дня с момента выявления случая заболевания.

Следует помнить, распространение кори возможно среди не привитых против кори жителей, при тесных контактах заражение не привитого человека неизбежно!

Следует также знать, что корь далеко небезобидная детская инфекция, осложнения кори весьма серьезны!

Это:

  • - слепота;
  • - коревой энцефалит (приводящий к отеку головного мозга);
  • - менингиты, менингоэнцефалиты и полиневриты;
  • - ларингит и ларинготрахеит, приводящие к развитию ложного крупа у детей;
  • - корь может активизировать течение туберкулеза;
  • - отит;
  • - корь у беременных женщин ведет к потере плода.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев