Волжские зори

Камско-Устьинский район

16+
Рус Тат
Здравоохранение

Осторожно, клещи!

Наступила весна, и люди после долгой зимы потянулись на природу. Вот тут поджидает людей опасность в виде маленьких представителей класса хелицеровых -клещей, которые после присасывания могут заразить человека не только клещевым энцефалитом, но и иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), клещевым риккетсиозом, эрлихиозом и другими инфекционными заболеваниями. В Республике Татарстан опасный,...

Наступила весна, и люди после долгой зимы потянулись на природу. Вот тут поджидает людей опасность в виде маленьких представителей класса хелицеровых -клещей, которые после присасывания могут заразить человека не только клещевым энцефалитом, но и иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), клещевым риккетсиозом, эрлихиозом и другими инфекционными заболеваниями.

В Республике Татарстан опасный, с точки зрения присасывания клещей, сезон в 2015 году начался с 23 апреля. В Республике Татарстан 26 районов являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту. У наших соседей в Республике Марий Эл 11 административных территорий представляют опасность по клещевому энцефалиту и клещевому боррелиозу, в том числе Звениговский, Волжский районы.

В целях профилактики присасывания клещей и заражения клещевым энцефалитом необходимо соблюдать следующие правила:

- во время пребывания в лесу носить головной убор и закрытую одежду, плотно прилегающую к телу, хорошо заправленную в сапоги;

- постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей;

- в лесу не садиться, не ложиться на траву, для стоянки выбирать сухие сосновые леса или участки, лишенные растительности;

- применять репелленты, которые можно приобрести в аптеках или хозяйственных магазинах;

- на дачных и садовых участках не допускать травостоя, кустарник должен быть подстрижен, старые кусты своевременно удалены;

- проводить расчистку и благоустройство территорий, акарицидные и дератизационные обработки лесопарковых зон, кладбищ, зон массового отдыха, коллективных садов, закрытых оздоровительных учреждений.

В случае присасывания клеща необходимо, как можно быстрее, удалить его, для чего обратиться за медицинской помощью. Если нет такой возможности, удалите клеща самостоятельно. Клеща можно осторожно удалить пинцетом, ниткой, завязанной у хоботка, или пальцами, обернутыми марлей, раскачивая из стороны в сторону. Место извлечения клеща смазать йодом или спиртом.

Снятого клеща сжечь. Нельзя сбрасывать клеща на землю, особенно опасно раздавливать руками, так как вирус может попасть через микротрещины на руках в организм человека. При повышении температуры, головной боли, головокружении, тошноте, рвоте, появлении красного пятна большого размера в течение 21 дня после укуса клеща необходимо немедленно обратиться к врачу.

Для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики клещевого энцефалита можно доставить живого клеща в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» по адресу г. Казань, ул. Сеченова, 13а с целью определения его инфицированности вирусом клещевого энцефалита и боррелиями. Телефон для справок - 8(843) 221-90-89.

Заместитель начальника Зеленодольского ТО Сафин Р.М.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев