Волжские зори
  • Рус Тат
  • В Камско-Устьинском районе нерадивую мать лишили родительских прав

    Лишение родительских прав - крайняя мера ответственности родителей, которая применяется судом только за виновное поведение родителей.

    Лишение родительских прав допускается в том случае, когда защитить права и интересы детей иным образом не представляется возможным.

    В целом по Камско-Устьинскому району наблюдается снижение количества исков по делам о лишении родительских прав, что свидетельствует об усилении действия принципа приоритета семейного воспитания детей и укреплении традиционных семейных ценностей.

    Так, по сравнению с 2016 и 2017 годом, где было удовлетворено по 10 дел о лишении родительских прав, количество дел снизилось: в 2018 году удовлетворено 3 дела вышеуказанной категории, в 2019 – 2.

    Лишению родительских прав предшествует большая профилактическая работа с родителями, которую осуществляют органы опеки и попечительства, комиссия по делам несовершеннолетних, отдел полиции.

    Самым распространенным основанием лишения родительских прав является уклонение от выполнения родительских обязанностей: уклонение от алиментных обязательств, злоупотребление алкоголем, наркотиками, совершение преступления в отношении своих детей и супруга. Подтверждением тому является судебная практика.

    Например, при лишении жительницы района родительских прав в отношении своих двоих детей, суд учел, что женщина самоустранилась от воспитания детей, не заботится об их здоровье и духовном развитии и не интересуется их дальнейшей судьбой. Дети устроены в государственное учреждение. За время нахождения детей в указанном учреждении мать ни разу не навещала и не интересовалась их судьбой и здоровьем. Кроме того, женщина не имеет постоянного места жительства и работы, ведет аморальный образ жизни, злоупотребляет спиртными напитками, неоднократно привлекалась к административной ответственности, ранее была лишена родительских прав в отношении своего старшего ребенка, несмотря на это, до настоящего времени не сделала для себя должных выводов и продолжает уклоняться от выполнения родительских обязанностей.

    В большинстве случаев, граждане относятся к исходу судебного разбирательства о лишении их родительских прав безразлично.

    За последние 10 лет судом рассмотрено всего лишь 3 дела о восстановлении в родительских правах.

    А хотелось бы, чтобы такая жесткая и вынужденная мера, как лишение родительских прав, побуждала заблудших родителей пользоваться возможностью восстановления в родительских правах, возвращаться к детям, которые их очень любят и ждут.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: