Противостоять экстремизму и терроризму

Реализация национальной политики, направленной на гармонизацию межэтнических и межрелигиозных отношений, пропаганды толерантности, профилактики экстремизма в нашей полиэтнической республике, порой, наталкивается на противоправные действия приверженцев нетрадиционного ислама. Органы исполнительной власти и правоохранительные органы принимают ряд эффективных мер, используя законодательные рычаги, по противодействию терроризму и экстремизму, чтобы обеспечить безопасность населения. Об этом...

Реализация национальной политики, направленной на гармонизацию межэтнических и межрелигиозных отношений, пропаганды толерантности, профилактики экстремизма в нашей полиэтнической республике, порой, наталкивается на противоправные действия приверженцев нетрадиционного ислама. Органы исполнительной власти и правоохранительные органы принимают ряд эффективных мер, используя законодательные рычаги, по противодействию терроризму и экстремизму, чтобы обеспечить безопасность населения.

Об этом мы сегодня говорим с прокурором района Фанисом Шайхаттаровым:

- Проблемы, связанные с межнациональными противоречиями и религиозной нетерпимостью, из года в год становятся все актуальнее и для Татарстана. В последние годы наблюдается тенденция к неуклонному росту числа преступлений и других противоправных проявлений, направленных на возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды в нашей республике. Усиливается влияние приверженцев нетрадиционного ислама, которые проявляют активность и настойчивость в распространении своих взглядов. Отмечается нарастание негативных тенденций, связанных с распространением в мусульманских общинах радикального религиозного течения «салафизм».

Противодействие экстремистской деятельности и терроризму является насущной проблемой сегодняшнего дня и требует от правоохранительных органов и органов власти принятие эффективных мер и согласованных действий, направленных на предупреждение и пресечение проявлений любых ее форм.

- Фанис Ринатович, какие меры уже приняты в этом направлении?

- В целом особую тревогу вызывает состояние антитеррористической защищенности социальных объектов, жилого сектора, объектов повышенной опасности и крупных транспортных узлов, мест массового пребывания людей.

За последние годы прокуратура района мерами реагирования вплоть до обращения в суды добилась установки во всех образовательных учреждениях района кнопки тревожной сигнализации, видеонаблюдения, обеспечения охраной, приведения зданий в соответствие пожарной безопасности.

- Почему именно образовательные учреждения и чем же террористу могут помешать эти технические средства?

- В 2009 году я проходил повышение квалификации в академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, где познакомился с прокурором района из Северной Осетии. Все помнят трагедию, произошедшую в городе Бислан. Так вот, он нам рассказывал, что если бы в правоохранительные органы своевременно поступил сигнал о захвате террористами школы, организовав быструю операцию по освобождению заложников, можно было избежать таких жертв. Однако, к большему сожалению, сообщение поступило поздно, за это время объект был полностью заминирован, заложники собраны в одно место, а многие просто убиты, в том числе дочь данного прокурора. Поэтому в борьбе с этим злом все меры хороши, и экономить на этом не стоит, ведь после таких случаев горю деньгами не поможешь.

- Одним из направлений профилактики преступлений, связанных с терроризмом и экстремизмом, является пресечение незаконной миграции иностранных граждан. Какие меры принимаются для усиления контроля за прибывающими в район мигрантами?

- Мероприятия по выявлению нелегальных мигрантов часто проводятся на основании требования прокуратуры района, особенно на предприятиях, где незаконно эксплуатируется труд иностранных граждан. В 2013 году выявлено 2 таких факта, по результатам проверки в отношении работодателей этих организаций прокурором района возбуждены административные дела и им назначено наказание в виде штрафа в размере 25 тыс. рублей каждому, на основании представлений к дисциплинарной ответственности привлечено 6 должностных лиц. В тоже время, миграционной службой совместно с отделением полиции района приняты меры по привлечению самих иностранных граждан работающих без специального разрешения. Количество наказанных превышает 50 человек.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: