Волжские зори
  • Рус Тат
  • Выпускница Камско-Устьинской средней школы стала победительницей регионального чемпионата WorldSkills Russia

    Выпускница Камско-Устьинской средней школы Аида Закиян стала победительницей регионального чемпионата WorldSkills Russia по компетенции «Ресторанный сервис» и серебряным призером Финала VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2019.

    Мы встретились с Аидой Закиян и попросили рассказать, что, по ее мнению, способствуют повышению качества ресторанного сервиса.

    - Конечно же, это конкуренция в сфере ресторанного сервиса и появление новых критериев оценки качества услуг и продукции. Встреча гостей – это визитная карточка любого ресторана: необходимо встретить, посадить за столик, представиться и предложить меню, - с ходу сказала она.

    Из двенадцати участников Аида стала лучшей.

    - Я первый раз выступала в соревнованиях такого уровня и, конечно же, волновалась, но мне все же удалось побороть волнение и победить. Безусловно, это испытание дало мне опыт и понимание конкурсной борьбы и повысить свои профессиональные качества».

    - Аида, почему ты выбрала именно эту профессию?

    - Совершенно случайно я попала в эту профессию: узнала от знакомой, что есть такой техникум - торгово-экомический, где есть специальность - «обслуживание в общественном питании». А мне всегда нравились рестораны, бары, кофейни, это мне было интересно. Я быстро приняла решение и поступила. Спустя год, на втором курсе, преподаватели мне предложили попробовать себя в чемпионате WorldSkills компетенции «Ресторанный сервис».

    Сначала я не верила в свои силы и возможности, но с каждой тренировкой, мне становилось все интереснее, хотелось стать еще лучше.

    - Как ты готовилась к участию в чемпионате WorldSkills?

    - Тренировалась с сентября, как только началась учеба. Обычно приходилось оставаться после занятий. У нас много модулей, таких как: ресторан, кафе, банкет, бар, бариста. Все занятия, конечно же, проходили под руководством тренеров. После регионального чемпионата, где я заняла 1 место, мы уже начали тренироваться с утра до вечера, с четким графиком, расписанным по модулям и времени, а в последние месяцы даже без выходных и праздников.

    - Планируете ли вы обучаться дальше, получать высшее образование?

    - Я об этом ещё не думала, у меня впереди ещё год обучения.

    - Что нового узнали после участия в чемпионате, расскажите о нюансах сервиса?

    - Абсолютно все - новое и интересное - было настолько детально, что никто даже подумать не может о таких мелочах. После участия в чемпионате я узнала много нюансов, которые сейчас при походе в какой-нибудь ресторан или кафе я всегда замечаю. К примеру, при обслуживании гостей этикетка бутылки, будь то вода или другой напиток, всегда должна смотреть на гостя, он должен видеть, что ему предлагают. Нельзя называть гостей — клиентами, блюда нужно подавать с правой стороны правой рукой, есть правило открытой руки, никогда нельзя создавать дискомфорт гостям.

    Подробнее читайте в газете.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: