Волжские зори
  • Рус Тат
  • Весна определяет технологию

    Особенностью этого года для сельских тружеников являются своеобразные природные факторы, когда пашня быстро теряет атмосферную влагу, освобождаясь от зимних осадков, а рядом - на залоге, могут лежать снежные сугробы. Поэтому стратегия и тактика проведения весенне-полевых работ требуют особого подхода, грамотной технологии и агротехники. Об этом пошла речь на проведенном на...

    Особенностью этого года для сельских тружеников являются своеобразные природные факторы, когда пашня быстро теряет атмосферную влагу, освобождаясь от зимних осадков, а рядом - на залоге, могут лежать снежные сугробы.

    Поэтому стратегия и тактика проведения весенне-полевых работ требуют особого подхода, грамотной технологии и агротехники.

    Об этом пошла речь на проведенном на базе Большебуртасовского подразделения сельхозпредприятия «Камско-Устьинское» районного семинара по подготовке к севу.

    Основные «болевые точки» обозначил в начале семинара глава муниципального района Зуфар Гарафиев, среди которых он выделил: «Необходима двухсменная работа, два механизатора должны быть закреплены за техникой». Особую роль на этих полевых работах отводится посевным комплексам, так как эти многофункциональные высокопроизводительные сельхозмашины будут наиболее эффективны при наличии весновспашки. Должное внимание следует обратить на кормовой клин, грамотную агротехнику возделывания кукурузы, подсолнечника на маслосемена, давшего неплохую прибыль в прошлом году в Больших Клярах.

    Кроме того, по ходу семинара Зуфар Галимуллович затрагивал вопросы техники безопасности при проведении полевых работ, медицинского обслуживания участников сева, их питания, системы морального и материального стимулирования и ряд других.

    Основная часть семинара прошла в здании пункта технического обслуживания, где были подготовлены стенды с вывешенными на них рабочим планом, системой оплаты труда, структурой посевных площадей, другими необходимыми документами, а также подготовлена выставка нашим филиалом Россельхозцентра.

    Поэтому выступления специалистов по вопросам своей компетенции проходили здесь. Директор сельхозпредприятия «Камско-Устьинское» Айрат Нугаев четко определил приоритет полевых работ: «На посевной будет диктатура! Диктатура технологии». И далее обрисовал основные направления работы, узкие места и пути преодоления трудностей. Затем выступили консультанты райсельхозуправления Ильнар Исмагилов, Равиль Даминов, руководитель филиала Россельхозцентра Роберт Ганибаев, главный агроном сельхозпредприятия Фарид Садыков и другие.

    После этого участники семинара побывали на площадке под открытом небом, где были выставлены сельхозмашины, которые будут использованы на весенне-полевых работах.

    И здесь в полной мере можно было убедиться в правоте высказывания по поводу своеобразности нынешней весны. Под ногами пыль, а в трех метрах от грунтовой площадки - снег. Начальник райсельхозуправления Ильфат Валиев предоставил слово инспектору Гостехнадзора Хамиту Гайнуллину, который вместе со специалистами-инженерами напомнили присутствующим о регулировках всей представленной техники.

    В завершении Зуфар Галимуллович обратился к главам поселений с просьбой оказать сельчанам всемерное содействие, а земледельцам пожелал успехов на весенне-полевых работах.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: