Весенний сев на подходе

До начала весенне-полевых работ остается не так уж и много времени. Судя по ситуации с погодой, сельчанам к севу нужно быть готовыми в максимально короткие сроки. Успех полевых работ зависит от многих факторов и там большая роль отводится сельхозмашинам и технике, которые выйдут в поле. Консультант по механизации райсельхозуправления Ильнар...

До начала весенне-полевых работ остается не так уж и много времени. Судя по ситуации с погодой, сельчанам к севу нужно быть готовыми в максимально короткие сроки.

Успех полевых работ зависит от многих факторов и там большая роль отводится сельхозмашинам и технике, которые выйдут в поле.

Консультант по механизации райсельхозуправления Ильнар Исмагилов говорит: «В течение осенне-зимнего периода был проведен ремонт сельхозмашин: сеялок, культиваторов, борон, прицепного оборудования, сейчас идет их агрегатирование».

- А как обстоят дела с готовностью тягловой силы? - спрашиваю я у него.

- В целом по району в сельхозпредприятиях насчитывается 184 трактора, из них 111 поставлены на линейку готовности. При этом, отечественная техника ремонтируется на местах, а импортная - в Каратуне на специализированных площадках. Речь идет о Фэндтах, Ньюхолландах и Бюллерах. Сейчас там остается 4 трактора, а двигатель и коробка передач одного - на ремонте в Уфе. На центральной базе сельхозпредприятия «Камско-Устьинское» идет ремонт зарубежных сельхозмашин. Вместе с инженером по импортной технике Марселем Валеевым мы побывали на ремонтной площадке. Здесь четыре механизатора: Рамис Сабитов, Ильфар Миннуллин из райцентра, Разиль Шаймарданов из Клярей и Рифат Гильмутдинов из Ишимова ремонтируют посевные комплексы, на которых им предстоит трудиться на весенне-полевых работах.

- В настоящее время механизаторы сами готовят технику, - говорит Марсель, - работают добросовестно, как говорится, для себя. Поэтому мы уверены в хорошем конечном результате. Все необходимое для ремонта у них есть. Правда, по некоторым позициям есть еще вопросы, но они решаются.

На улице в некоторые дни, конечно, холодновато, особенно при сильном ветре, но сев никто не отменял, а от качества ремонта будет зависеть успех полевых работ. Это механизаторы понимают.

Рамис Сабитов высказал полную уверенность в том, что весну они встретят во всеоружии: «Вот видите, только что мы поставили на площадку компактор от посевного комплекса, ремонт которого завершился вчера, сегодня приступаем к ремонту непосредственно сеялки - одного из основных узлов комплекса. И дальше по плану в работу пойдут и другие узлы».

- Что ждете от предстоящей весны и сельскохозяйственного года в целом?

- Надеюсь, что год для нас - сельчан будет хорошим. Если бы не надеялись, не знаю, как бы работали. Кроме этого, в нашем предприятии сменилось руководство, по отзывам знающих нашего директора людей, он грамотный хороший специалист с большим опытом, все тонкости сельского хозяйства знает не понаслышке, умеет повести за собой коллектив. Для всех нас это большой плюс».

Мы с Марселем еще несколько минут понаблюдали за слаженными действиями механизаторов. Все четко: подъехал Фэндт, зацепил агрегат, перетащил его на площадку. Тут же появляются инструменты, каждый знает свою операцию, ведь дефектовка была проведена заранее. От всей бригады исходит дух оптимизма, в разговоре улыбаются, нет озлобленности, какая бывает при выполнении нелюбимой работы.

При хорошем стечение обстоятельств, связанных с различными факторами, например, погодой, здесь рассчитывают на положительный результат. А работать наши сельчане умеют.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: