Весенний день год кормит

Весна полностью вступила в свои права и для сельчан в ближайшее время наступит самая горячая пора - посевная кампания. Вопросам технологии, материально-технического и кадрового обеспечения, наличия горюче-смазочных материалов, семян и минеральных удобрений, а также всех других элементов, необходимых для успешного проведения весенней страды, был посвящен районный семинар, прошедший в минувшую...

Весна полностью вступила в свои права и для сельчан в ближайшее время наступит самая горячая пора - посевная кампания.

Вопросам технологии, материально-технического и кадрового обеспечения, наличия горюче-смазочных материалов, семян и минеральных удобрений, а также всех других элементов, необходимых для успешного проведения весенней страды, был посвящен районный семинар, прошедший в минувшую пятницу на базе Большебуртасовского подразделения сельхозпредприятия «Камско-Устьинское».

Семинар состоял из двух частей: практической и пленарной. Сначала его участники побывали в ремонтной мастерской, где ряд специалистов выступил по запланированным темам.

Но до этого глава муниципального района Зуфар Гарафиев проинформировал о паводковой ситуации в районе. Наибольшее опасение вызывает Малосалтыковское гидротехническое сооружение, где при наступивших в последние дни круглосуточных положительных температурах необходим постоянный контроль соответствующих служб, должна дежурить специализированная техника, так как пруд с наличием миллиона тонн воды может представлять серьезную опасность.

Когда главный агроном сельхозпредприятия Фарид Сабирзянов рассказывал о рабочем плане на период весенне- полевых работ, Зуфар Галимуллович спросил у него: «А рапс не планируете сеять в два срока?»

- Он у нас по плану в нескольких подразделениях и сев, и затем уборка будут проходить поэтапно.

С системой оплаты труда на весеннем севе ознакомил заместитель директора СХП Нурдан Шаймурзин. Единственное изменение заключается в том, что за начало отсчета берется нынешняя минимальная ставка оплаты труда в размере 5205 рублей.

Заместитель республиканского Россельхозцентра, бывший начальник нашего районного отдела Роберт Ганибаев вел речь обо всем, что связано с работой с семенами, защитой растений и так далее.

Здесь разговор шел о техобслуживании техники, системе безопасности труда.

Затем участники семинара перешли к выставленной здесь технике. Осмотрели сеялки, бороны, культиваторы, систему регулировок объяснил заместитель начальника райсельхозуправления Альберт Фатыхов.

Парад опрыскивателей намечено провести на следующей неделе, а подкормку посевов запланировано провести при помощи сельхозавиации и наземным способом.

Инженер гостехнадзора Халим Гайнутдинов продемонстрировал современные приспособления для проведения техосмотра.

- Мы отошли от визуального осмотра техники и перешли к инструментальному, - сказал он.

- А наглядно их работу продемонстрировать можете? - спросил глава района.

Инженер тут же на первом попавшемся тракторе проверил люфт у руля, тормозную систему и загазованность при выхлопе.

В ходе пленарной части по вопросам своей компетенции выступили директор СХП «Камско-Устьинское» Рифат Валиев, начальник службы безопасности сельхозпредприятия Сергей Харитонов, начальник райсельхозуправления Александр Сычев, начальник районной противопожарной надзорной службы Эдуард Гилязов, заместитель главного врача ЦРБ Павел Фирсов, руководитель районной санитарной службы Роберт Сафин, представители ОАО «Большие Кляри» и ООО им. Ленина.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • День Победы
  • "Созвездие - Йолдызлык 2021" и "Без бергә"
  • Солдатам, прошедшим Афган
  • Открытие Года родных языков и народного единства в Татарстане
  • Новогодний турнир в Сюкеево
  • Новогодний турнир
  • Команда Затонской школы принимает участие в Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia по компетенции «Спасательные работы»
  • День Победы в Камском Устье
  • "Родной край"/"Туган як"
  • Большой фоторепортаж с яблочного спаса в Красновидово
  • Фоторепортаж с фестиваля ухи
  • День семьи, любви и верности в Камском Устье
  • Большой выпускной
«Лица Великой Победы»