Волжские зори
  • Рус Тат
  • «В целях развития отношений...»

    В минувший четверг в районе состоялась расширенная встреча главы МР Зуфара Гарафиева с предпринимателями района. В нем приняли участие уполномоченный при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов, Президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин, заместитель председателя Правления торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев, начальник отдела по...

    В минувший четверг в районе состоялась расширенная встреча главы МР Зуфара Гарафиева с предпринимателями района.

    В нем приняли участие уполномоченный при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов, Президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин, заместитель председателя Правления торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев, начальник отдела по защите прав предпринимателей прокуратуры РТ Марат Шараев. Поводом для столь солидного собрания стало «Открытое письмо 76», опубликованное в интернет-газете «Бизнес-онлайн».

    Открыл встречу руководитель исполкома МР Ильдар Рамазанов, который отметил, что руководители района детально изучили послание и встретились с предпринимателями, которые его подписали.

    «Причиной нашей сегодняшней встречи стало так называемое «открытое письмо Президенту РТ 76-ти предпринимателей, района». Это обращение организовано группой людей, возглавляемой человеком, который более 10 лет является предпринимателем, а в последнее время и депутатом. Вся его активная деятельность направлена на дестабилизацию обстановки в районе. В письме руководство района обвиняется в противодействии развития предпринимательства, а также коррупции. Надо сказать, что отраженные факты являются недостоверными, либо просто надуманными», - сказал Ильдар Феликсович.

    Тимур Нагуманов, выслушав выступление руководителя исполкома, отметил, что между предпринимателями и органами местной власти есть недосказанность. «Голословные заявления нами рассматриваться не будут, мы будем работать только с фактами. На сегодня к нам поступило 26 обращений, подкрепленных документами. Все они будут тщательно изучены, после чего мы сможем сделать выводы».

    Самыми жаркими в ходе встречи стали прения. Для выступления записались 16 человек. Далеко не все соблюдали регламент, многие выступления сопровождались бурными аплодисментами, иные недовольными возгласами.

    Предприниматель Валерий Сенчугов высказался о том, что около двух лет не собирался координационный совет по развитию предпринимательства. «Прокурор игнорирует встречи с предпринимателями. Для развития туризма невозможно получить земельные участки. На встречу с австрийцами, которые были в районе по вопросу развития туризма, не пригласили ни одного предпринимателя». К слову австрийцев приглашал не район, а республика. По районам они ездили с целью визуального ознакомления с природными и архитектурными достопримечательностями для составления целостной программы развития туризма в Татарстане.

    Константин Фадеев считает, что на предпринимателей было оказано давление, поэтому они отказались от своих подписей. «В районе не проводятся тендеры на выделение земельных участков. Конкурсы на проведение строительных работ выигрывают одни и те же лица».

    Наиль Сиразаев акцентировал внимание собравшихся на том, что в 2012 году свернули свою деятельность 83 предпринимателя, в 2013 году еще 53. «Причина этого - не только рост платежей в фонды, но и то, что в районе для работы предпринимательства некомфортные условия. 26 обращений - это серьезный факт не стыковки местной власти и бизнеса».

    Рима Хуснутдинова возмутило, что критикуют работу района те «кто сам для района ничего не сделал. В «Уюте+» создано 80 рабочих мест, все работают и получают достойную зарплату. Только в виде налогов мы перечисляем в бюджет района около двух миллионов рублей».

    «В ООО «Кама» работает 30 человек, фонд заработной платы 500 тысяч рублей, я считаю это серьезный показатель нашей работы, - сказал Рамиль Галимов. - А критиковать может только тот, у кого в бизнесе все идеально».

    «В бытность главы района, я выделил среди предпринимателей Валерия Сенчугова как самого активного, - произнес Миндиль Шамсутдинов. - Именно ему был выделен земельный участок для строительства магазина в центре Камского Устья. Я считаю, в пору становления его бизнеса Сенчугову была оказана серьезная поддержка. Но магазин с годами стал не популярной торговой точкой, а недавно предприниматель его продал. Хотя ту же аптеку он и сам мог бы открыть, но не захотел».

    В Куйбышевском Затоне одна предпринимательница за это лето успела построить магазин и подключиться к сетям, другая, содержащая магазин более 10 лет, не может подсоединить свой магазин к отопительной сети.

    Свое недовольство необоснованными, по ее мнению нападками на Райпо, высказала Нина Колчина.

    Предприниматель из Затона Нияз Бикмурзин сетовал, что руководство района не дало хода трем его проектам. «В район не пришли инвестиции, не получила развития идея выращивания саженцев хвойных пород, хотя в Теньках под это выделено намного больше земли, чем я просил».

    «Хорошо, что идет такой откровенный разговор. - отметил Хайдар Халиуллин. - Если есть обвинения, значит, есть причины. Бизнес развивается в двух случаях - либо у предпринимателей лояльных к власти, либо у тех, кто активно отстаивает свои права. Руководство района должно уметь работать со всеми».

    «Чтобы работа в районе продолжалась и приносила пользу, нужно сесть за стол переговоров, - предложил Тимур Нагуманов. - Есть предложение создать согласительную комиссию, которая сначала поработает с отдельными сторонами конфликта, затем проведет встречу сторон. Мы хотим наладить контакт между руководством района и бизнесом в целях развития отношений, а не с целью взаимных обвинений. Если Ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса и Торгово-промышленная палата готовы взять на себя роль медиатора, этим должны воспользоваться все, кто хочет изменить ситуацию к лучшему. Однако, вы все должны понимать, что процесс это не быстрый».

    Вот такой эмоциональный разговор состоялся. Каков будет его итог, покажет время.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: