Волжские зори
  • Рус Тат
  • Строить – значит созидать

    Ежегодно во второе воскресенье августа мы отмечаем профессиональный праздник представителей самой мирной и созидательной профессии - строителей. Они не только создают новые объекты, но также восстанавливают старые. В последние годы на территории нашей республики строительная отрасль достигла очень мощных темпов развития. В своей работе строительные компании сегодня стремятся применять новейшие...

    Ежегодно во второе воскресенье августа мы отмечаем профессиональный праздник представителей самой мирной и созидательной профессии - строителей. Они не только создают новые объекты, но также восстанавливают старые.

    В последние годы на территории нашей республики строительная отрасль достигла очень мощных темпов развития. В своей работе строительные компании сегодня стремятся применять новейшие технологии, оригинальные, конструкционные решения и наиболее перспективные разработки, что позволяет обеспечивать их долголетие и высокое качество.

    Ко Дню строителя традиционно о сделанном и достигнутом в строительной сфере района, о планах на предстоящий период в своем интервью рассказывает руководитель исполнительного комитета муниципального района Ильдар Рамазанов.

    - Ильдар Феликсович, одним из основных критериев повышения качества жизни населения являются темпы и объемы строительства жилья, объектов образования, здравоохранения, соцкультбыта, дорог. Каковы объемы строительства и ввода жилья в этом году?

    - В текущем году предстоит сдать 9,5 тысяч кв.м. жилья. Годовой план ввода жилья на сегодняшний день выполнен уже на 84,2 процента. Сданы 20 домов для работников «Фоника Гипс», общей площадью 2,1 тысяч кв.м., 0,4 тысяч кв.м. - жилые дома для специалистов агропромышленного комплекса и 5,5 тысяч кв.м. - индивидуальный жилой фонд. В сентябре будет сдан дом в пгт Камское Устье по улице Лисина для ветерана Великой Отечественной войны.

    - Сегодня в республике успешно реализуется ряд программ, направленных на повышение качества жизни сельчан. В частности - это программы строительства объектов соцкультбыта, образования и здравоохранения. Какие из них реализуются на территории нашего муниципального района?

    - В рамках республиканской программы «Сельские клубы» в текущем году строится Дом культуры с размещением ФАПа на 200 посадочных мест в селе Большое Мереткозино - родине нашего земляка - драматурга Туфана Миннуллина. Стоимость строительства составляет около 10,5 млн. рублей. Сегодня на строительстве данного объекта ведутся отделочные работы. Сдача объекта планируется в конце августа.

    В этом году ведется строительство модульных ФАПов в пгт Тенишево, площадью 62,5 кв.м. и селе Балтачево, площадью 83,3 кв.м. Объем инвестиций в эти объекты составит около 7 млн. рублей.

    На сегодняшний день закончен монтаж модулей ФАПов, ведутся отделочные работы, монтаж внутренних и подключение наружных инженерных систем.

    Осуществляется и строительство пожарного депо в поселке Сюкеевский Взвоз, финансирование которого составляет 19,5 млн. рублей. А в селе Теньки начинается строительство дома для уполномоченного участкого полиции.

    Также в 2013 году по программе «Чистая вода» будет продолжено строительство водопровода в пгт Камское Устье от новых источников. Это переходящий объект с 2012 года, финансирование которого составит 26,3 млн. рублей.

    На сегодняшний день закончена разработка проектно-сметной документации по реконструкции первой очереди водопроводных сетей в райцентре, протяженностью более 8 км.

    - Не секрет, что многие объекты образования, соцкультбыта, жилой фонд в муниципальных образованиях, городах республики год от года ветшают. Сейчас в Татарстане многое делается, чтобы вдохнуть в эти объекты вторую жизнь. Новейшие технологии, современные прочные и эстетичные материалы сейчас позволяют осуществлять капитальный ремонт таких объектов на высочайшем уровне.

    Каковы объемы капитального ремонта в нашем муниципальном районе в этом году?

    - В 2013 году в рамках Республиканской программы «Капитальный ремонт школ» ведется капремонт Камско-Устьинской татарской средней общеобразовательной школы, сметная стоимость которого составит 13,4 млн. рублей. На сегодняшний день закончен ремонт кровли школы, ведутся работы по облицовке фасада, замене окон на втором этаже здания.

    В рамках республиканской целевой программы «Совершенствование первичной медико-санитарной помощи населению РТ» в текущем году по району ведется ремонт 7 ФАПов: в деревнях Малое Мереткозино, Картапа, Балчеклы, Русские Буртасы и селах Малые Салтыки, Большие Кармалы, Большие Буртасы. В четырех ФАПах ремонт уже полностью завершен.

    Что же касается капитального ремонта жилых домов в этом году он ведется в пяти многоквартирных домах района: в Камском Устье (ул. Дзержинского, д. 15 и ул. Комарова, д. 17), в Куйбышевском Затоне (ул. Гагарина, д. 9а), Тенишево (ул. Набережная, д. 14) и Красновидово (ул. Набережная, д.2).

    Сегодня завершены работы в жилом доме Дзержинского, д. 15, идет к завершению ремонт дома по ул. Комарова, 17.

    Объем финансирования капремонта жилых домов составил 8,2 млн. рублей. На сегодняшний день программа профинансирована в сумме 4,8 млн. рублей (58,5 процентов). Работы ведутся согласно графика производства работ и даже опережая его.

    Действительно, объемы строительства и капитального ремонта внушительны. И отрадно, что строительство и реконструкция объектов не ограничивается границами районного центра. Строители, что называется, дошли до сел и деревень. Люди это видят, люди это ценят. И говорят спасибо рукам созидающим, рукам, дающим вторую жизнь школам, клубам, ФАПам, домам.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: