Страда набирает обороты

У сельских тружеников идет самая горячая в году пора - весенняя страда. От темпов ее проведения и высокого качества агротехнических мероприятий будет зависеть с каким урожаем они завершат год. Механизаторы СХП «Камско-Устьинское» уже несколько как дней вышли на сев яровых культур. .Заместитель директора сельхозпредприятия Нурдан Шаймурзин, с которым мы встретились...

У сельских тружеников идет самая горячая в году пора - весенняя страда. От темпов ее проведения и высокого качества агротехнических мероприятий будет зависеть с каким урожаем они завершат год.

Механизаторы СХП «Камско-Устьинское» уже несколько как дней вышли на сев яровых культур. .Заместитель директора сельхозпредприятия Нурдан Шаймурзин, с которым мы встретились в поле у Больших Кармалов, на котором работал посевной агрегат, пояснил: «Сев начали в Старом Барышеве и Клянчееве, затем подключилось Варварино и Уразлино, на очереди Кирельск и Теньки, затем Сюкеево и другие подразделения». Сеют ячмень и яровую пшеницу, на очереди горох и другие культуры.

Тем временем посевной комплекс «Селфорд» ведомый трактором «Нью - Холланд» с двойными колесами на обеих осях для уменьшения давления на грунт, сделал очередной круг и мы накоротке побеседовали с механизатором Ильхамом Халиковым, представляющим МТК «Ак барс холдинг», куда входит и наше сельхозпредприятие.

- Как организована ваша работа? - поинтересовался я у него.

- Моя смена длится с семи утра до семи вечера, потом приезжает напарник для работы в ночную смену, утром я снова меняю его. Заправка агрегата удобрениями и семенами происходит прямо в поле, ручного труда при этом нет, используем шнековый загрузчик, питание хорошее - четыре раза в день, с жильем проблем нет.

Этот посевной комплекс высокопроизводительный. При ширине захвата более 12 метров он одновременно выполняет несколько технологических операций: культивация, сев с одновременным внесением минеральных удобрений, каткование. Поэтому его необходимо использовать максимально продуктивно.

На вчерашний день в целом по району посеяно 7 процентов яровых культур из 29777 гектаров по плану, ведется сев яровой пшеницы, ячменя и однолетних трав. Параллельно с севом на полях развернута работа по закрытию влаги и подкормке посевов минеральными удобрениями. По району боронование проведено на зяби на 26 процентах от плана, на озимых - 6%, на многолетке - 90%. Подкормка озимых проведена на 85% от плановых площадей.

На снимке: механизатор Ильхам Халиков.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: